设为首页 · 加入收藏

要闻

一条建议让公共体育场所作调整 更多老人免费享“健康利好”

2021-01-11 09:28    来源:江津区融媒体中心
2021-01-11 部门频道

市民在免费开放的体育场地健身 记者 苏展 摄

江津日报讯(记者 苏展)活力江津、魅力之城,江津的“活力”中,全民健身是一项重要的内容。近年来,随着各级各部门加大投入,建设了一大批体育基础设施,游泳馆、室内乒乓球馆、室内羽毛球馆等公共体育场所和设施先后投用,江津市民享受的“健康利好”越来越多。

早在2015年,江津就出台了《关于政府公共体育设施实行免费低收费开放的通知》,通知第五条明确提出“区内所有公共体育设施对于70岁以上老年人免费开放。”

不过,就在2020年5月,这一条款进行了一次简单的“减法”,原有的“70岁”调整为“65岁及以上老人”。

“我和老伴都喜欢打乒乓,对我们免费开放后,我们几乎每天坚持来。”家住琅山社区的黄伟强老人和老伴在2020年11月过完了65岁生日,刚好赶上了新条款的“口子”,作为退休工人的夫妻二人一直喜欢打乒乓,原来的乒乓球馆门票价格虽然不高,但老两口本着“能省则省”的生活原则,一般只有下雨天才去,知道新规则后,老两口每天下午几乎都会去打上一两个小时,“感觉政府真心关心我们老年人,心里可热乎了。”

而这一次的调整,源于区政协特邀2界别于2020年3月提出的社情民意《关于调整公共体育设施免费开放年龄限制的建议》。建议中明确阐述了原因:“全市公交车、轨道交通、各旅游景区等都对65岁及以上老年人免费,70岁以上老年人还能参加健身的已寥寥无几。鼓励老年人锻炼好身体,能为政府减轻医疗负担,对政府和老年人都是好事……”,该建议内容很快得到了区政府、区体育局的重视,经过认真调研后迅速对相关条款作出了调整。

目前,我区内所有政府公共体育设施,包括游泳馆、室内乒乓球馆、室内羽毛球馆、体育馆等,均已实现对65岁及以上老年人免费开放。


责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……