设为首页 · 加入收藏

要闻

切实方便市民出行 江津200余个公交站牌将更新

2021-01-12 11:36    来源:江津区融媒体中心
2021-01-12 江津要闻

记 者 贺 奎

实习记者 何小旭

公交车是市民出行的主要交通工具,公交站名则是人们判别乘车目的地的主要依据。然而,较长时期以来,不少市民反映一些公交线路的某些站点命名混乱,以致误时误事的事仍屡屡发生。

昨日,记者在江州大道沁园春小区后门处看见,204与206公交车路线途经的“星河奥韵B区站”正式更名为“星河奥韵B区(沁园春)站”。

“我儿子就住在沁园春小区,我每次坐204过来都要仔细听站名,稍不留神就坐过站了。”“这个站名改得好,把两个小区的名字都加去了,让人一目了然。”……公交站台上,等车的乘客们纷纷表示。

据了解,此次站名更改得益于区政协特邀2界别于2020年5月提出的社情民意《关于更改204和206公交车线路星河奥韵B站站名的建议》。建议中明确阐述了原因:“一是为了与前后站名保持一致,以公路边上小区或单位名称命名;二是现星河奥韵B区站距离星河奥韵小区大门较远,离沁园春小区大门更近;另外,星河奥韵B区站与星河奥韵A区站容易搞混淆,给市民乘车带来不便。”该建议内容很快得到了区政府、区交通局的重视,经过实地调研后迅速作出更换。

“由于设立星河奥韵B区站时,沁园春小区还未建成,所以当时取名星河奥韵B区站。该站名使用时间较久,市民出行已形成习惯,经过充分考量,我中心认为有必要仍然保留星河奧韵B站。”区交通局道路运输事务中心公交管理科负责人关哲向记者介绍,同时结合社情民意,对星河奧韵B区站增设副站名,即星河奧韵B区(沁园春)站。

“道路建设快,站点移位多。江津城区现有公交线路30条,仅2020年就新增了3条线路。每条线路有20至30个站点,更换一个公交站名就涉及到整条公交线路所有站牌的更换,我们也是慎之又慎。”关哲告诉记者,公交管理科每两到三年就会对全区的公交站牌进行一次系统整理,根据实际情况进行更新。此次站牌更换不仅针对这一个站点,还涉及到全区200多个公交站牌,预计将在2个月内完成更换,切实解决市民关心的城市出行问题。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……