设为首页 · 加入收藏

要闻

渝昆高铁重庆沙坪坝至江津段正式动工建设!

2021-01-12 15:41    来源:江津区融媒体中心
2021-01-12 综合

渝昆高铁重庆沙坪坝至江津段正式动工建设!

渝昆高铁又有新进展

一起来关注!

1月9日上午,在机械的轰鸣声中,渝昆高铁川渝段站前一标在重庆高新区石板镇破土动工,这标志着渝昆高铁重庆沙坪坝至江津段正式动工建设。根据此前的招标公告内容,渝昆高铁重庆至宜宾段,工期4.5年,2025年6月底竣工。

渝昆高铁沙坪坝至江津段破土动工现场。通讯员 邓豪 摄/视觉重庆

渝昆高铁川渝段站前一标全长约43.6公里,施工线路途经沙坪坝区、大渡口区、九龙坡区、高新区、江津区、璧山区等地。工程建设内容包括中梁山隧道、高墩大跨华福特大桥、路基和站场重庆西站临近营业线施工等重点工程。

“中梁山隧道全长4973米、地质复杂,为渝昆高铁川渝段工期卡控工程。”承建该工程的中铁十一局集团项目负责人张开顺介绍。

在国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路通道中,渝(重庆)昆(昆明)高铁是京昆客运通道的重要组成部分,也是一条以服务长途客流为主、兼顾城际客流的高速客运专线铁路。渝昆高铁位于重庆市、四川省和云南省境内。线路自重庆西站引出后,沿途经过重庆市沙坪坝区、大渡口区、九龙坡区、高新区、璧山区、江津区、永川区,四川省泸州市泸县、龙马潭区、江阳区,宜宾市江安县、南溪区、临港区、叙州区、高县、筠连县,以及云南省昭通市(盐津县)等地。

▲各车站平面布置图

渝昆高速铁路

渝昆高速铁路 是国家中长期铁路网“八纵八横”高铁网重要组成部分,也是国家“百项交通扶贫工程”重点项目。该项目起于重庆西站,经重庆市江津区、永川区等,四川省泸州市、宜宾市,贵州省毕节市,云南省昭通市、曲靖市,终至昆明南站。正线全长699公里,设计时速350公里,预计投资总额1416.2亿元,全线建设工期6年。

渝昆高铁车站设置一览表▼

渝昆高速铁路江津北站

江津北站位于江津区北侧约6公里的滨江新城重庆工程职业技术学院东北侧。车站设到发线4条(含正线2条),设450m×8.0m×1.25m侧式站台2座,跨线设备1座。车站主体大部分在高架桥上,车站为平坡直线站,站房按线侧下式布置。

▲江津北站平面布置图

▲江津北站位置图

线路开通以后

江津去重庆主城、四川、云南等地

将会迎来前所未有的极速体验

期待渝昆高铁早日建成

责任编辑:田文睿
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……