设为首页 · 加入收藏

要闻

吴滩镇:疫情防控常态化 应急演练促提升

2021-01-13 10:48    来源:江津区融媒体中心
2021-01-13 镇街频道

江津网讯(通讯员 吴旋 万清鹏)为积极应对2021年春节期间人口流动带来的新冠肺炎疫情隐患,充分检验集中隔离点启用和大规模人群核酸检测实施方案的实用性和可操作性,提升全镇疫情防控常态下的应急处置能力,1月12日,吴滩镇组织开展了新冠肺炎疫情防控应急演练活动,共100余名疫情防控一线人员参加演练。

image.png

演练现场

本次演练背景是吴滩镇平安村1组村民潘某,从高中风险地区返津,核酸采集检测呈阳性。根据江津区疫情防控领导小组要求,吴滩镇疫情防控领导小组立即启动应急响应,在3小时内启用集中隔离观察点隔离密切接触者1人,并组织开展大规模人群核酸采样,采样期间发现1例疑似患者,立即组织转运到集中隔离观察点展开演练。

image.png

对现场进行消杀

在集中隔离点启用演练中,后勤保障组首先分发防疫物资;安全保卫组随即搭建隔离区域,并进行严格管控;新时代文明实践分队立即搭建“三区两通道”(清洁区、污染区、半污染区、工作人员通道、病人通道),防控消毒组在指定地点穿戴防护服后对隔离点进行全面消杀;病例转运组将密切接触者转运至集中隔离房间;健康观察组穿戴好隔离防护服后进行健康监测和核酸采样;防控消毒组在卫生院的指导下对医疗废水投放药品进行消杀处理;最后,防控消杀组对所有环节再次进行消杀。

image.png

村民进行核酸检测

在大规模人群核酸采样检测演练中,各小组分工明确、通力协作,环境消杀、登记采样、筛查体温、转运体温异常村民、收集医疗废弃物转运处置;整个演练按照实战操作,现场布置贴近实际,整个过程顺利流畅,秩序井然,各部门配合默契,顺利地完成了模拟演练,充分展现了工作人员的应急处置能力和团队分工协作精神。

image.png

对密切接触者进行核酸采样和体温检测

“接下来,吴滩镇将结合此次演练中发现的信息登记问题、设备用电问题等,及时完善疫情防控应急预案,提高疫情防控处置能力和实战水平,筑牢安全防线,确保辖区内人民群众生命财产安全。”吴滩镇相关负责人表示。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……