设为首页 · 加入收藏

要闻

江津首个!珞璜镇获评全国“扫黄打非”进基层示范点

2021-01-13 14:41    来源:江津融媒体中心
2021-01-13 镇街频道

江津网讯(通讯员 张渝)近日,第四批100个全国“扫黄打非”进基层示范点名单公布,江津区珞璜镇榜上有名,这也是我区首个入选单位。

珞璜镇“扫黄打非”志愿服务队

珞璜镇“扫黄打非”志愿者承诺签名

珞璜镇幅员面积148.5平方公里,下辖7个社区5个村,常住人口12万余人,出版物发行单位及印刷企业、网吧、KTV、快递物流点、复打印店、文化演艺队伍、宗教场所等总量众多。

近年来,随着江津综保区、珞璜工业园如火如荼的发展,珞璜片区正逐渐建成集“大口岸”、“大枢纽”、“大基地”于一体的产城融合发展新城。经济社会高速发展促进了社会文化事业的繁荣,同时也给文化、出版物市场的管理带来一些新挑战、新压力。

珞璜镇“扫黄打非”三句半

珞璜镇“扫黄打非”小品《口是心非》

面对新形势,珞璜镇党委、政府始终把“扫黄打非”工作摆在重要位置,将其作为党管意识形态工作的重要抓手,珞璜镇从建立健全“扫黄打非”工作机制入手,织密部门联动网,不断强化组织领导和工作抓手。该镇成立了以党委书记为组长、班子成员为副组长、25个职能部门负责人为成员的领导小组,下设1个镇工作站和12个村居工作点,并逐步探索出“1+2+N”(“镇+村居、部门+综治网络”)联防联控工作格局,建立起“月专项研究、季联席商议、半年专题部署、年终对账销号”联席会议制度。

珞璜镇合解村在农家书屋开展“扫黄打非”知识讲座

珞璜镇“扫黄打非”宣传

珞璜镇还将“扫黄打非”融入新时代文明实践工作,构建多层次、全方位、全天候的“扫黄打非”全民防控网络体系,现共有专兼职人员53人,志愿服务队12支、志愿者216人。此外,还开通“扫黄打非”举报电话,鼓励基层群众参与,2020年共接到群众举报2起。全民行动延伸了“1+2+N”的触角,让“扫黄打非”工作网络真正实现横向到边纵向到底。

江南职业学校“绿书签行动”签字活动

珞璜镇“扫黄打非”宣传进校园

“虽然‘扫黄打非’是以‘打’开路,但必须坚持打防并举。” 珞璜镇相关负责人表示,该镇把持续开展正面宣传教育作为防“黄”防“非”、营造健康有序的社会文化环境的重要举措。珞璜镇依托群众文化演出、惠民电影放映活动、农家书屋3个载体,通过文艺节目、宣教片、知识讲座等多种形式,深入基层,“点、线、面”结合进行宣传;结合公安“全民反诈”“扫黑除恶”普法工作、城市管理、市场监管、社区教育等,让“扫黄打非”宣传进村社、进小区、进校园、进企业、进门店、进群众。

在网吧进行联合执法检查

在文具店进行日常检查

为加强“扫黄打非”综合整治,增强工作成效,珞璜镇组织12个村居工作点定期对文化、出版物市场等开展重点区域巡查;联合12支志愿服务队对书店、网吧、KTV、商超等开展日常随机巡查;联合派出所、综合行政执法大队等部门扭住关键节点开展专门监督巡查。

2020年,配合区文化市场综合行政执法支队查处未成年人进入网吧上网案件1件,下达整改决定书3份,行政处罚决定书3份。

“在以后的工作中,我们将继续探索‘扫黄打非’的好方法、好思路,亮利剑出重拳,进一步净化文化市场和出版物市场,推动‘扫黄打非’工作再上新台阶。” 该负责人说。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……