设为首页 · 加入收藏

要闻

江津联排别墅抄底价?天上岂能掉“馅饼”

2021-01-13 15:26    来源:江津融媒体中心
2021-01-13 综合

江津网讯(记者 江波 实习记者 柯露 通讯员 闫洋)临江联排三层大别墅,前排看江还带花园车库,原价250万元,现在只售168万元!你心动了吗?近日,区法院就审理了一起精心编织的“低价别墅”骗局案件。

骗局由江某发起,而为他四处放置诱饵、代售房屋的,是几个同样被蒙在鼓里的中间人。

2013年开始,江某便谎称可以代购江津区多个小区的低价房,通过袁某等中间人对外售卖房屋、收取房款。

江某称,有几套临江别墅是开发商送给“领导”的,见不得光,所以还在开发商名下。这些别墅“领导”准备低价出售,底价130万元。负责卖房的袁某等人可以赚取超出底价部分的房款。为顺利卖房拿到佣金,袁某找到在中介公司工作的朋友合作,对外也用“受贿别墅”说辞四处寻找买家。

2018年2月,袁某找到万某,与中介公司一同签订《房地产居间买卖协议》。协议中不但未写明房屋面积、办理房产证时间,还约定“经纪方已告知买卖双方,此房未办理房产证,双方自愿交易”。袁某在“卖方”处签字,未注明其是代理人,也未出具委托书。随后,万某按约向袁某转账首付款30万元整,并向中介公司支付中介费1.8万元。袁某通过这种方式一共售卖5套临江别墅,所得房款全部转交给江某。

交完房款后,万某等着拿临江别墅,袁某等着拿尾款,哪知,等待他们的却是“一万个想不到”——2019年12月,江某落网。

经区法院审理,江某以给他人购买低价房、办理社保、承揽工作为由,骗取49名被害人钱财共计577万余元,已构成诈骗罪。江某被判处有期徒刑11年零6个月,并处罚金35万元,并退赔所有受害人经济损失。

江某落网后,为进一步挽回损失,万某将袁某和中介公司起诉至区法院,请求解除三方签订的购房协议、返还购房款并赔偿损失。经审理,区法院判决解除万某、袁某与中介公司签订的《房地产居间买卖协议》,被告袁某返还万某购房款30万元并赔偿相应损失,被告中介公司对袁某上述义务经强制执行不能清偿部分承担60%赔偿责任。二被告各自负担诉讼费4980元。该判决现已生效。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……