设为首页 · 加入收藏

要闻

重庆农村地区确实要办宴席者 应提前5日报告备案征得同意

2021-01-19 17:58    来源:上游新闻
2021-01-19 综合

春节前后是疫情防控工作的紧要时段,为引导村民文明过节,提高村民自我防护意识,扎实做好农村地区疫情防控工作,1月19日,重庆召开“农村地区倡导节俭文明过节新风 加强疫情防控”新闻发布会。发布会上,市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任杨宏介绍,重庆倡导就地过年,禁止村民办无事酒,倡导婚丧嫁娶从简。

杨宏称,希望在外务工的农民朋友,能留在当地过春节,留在农村的农民朋友也尽量减少走亲访友,减少在人员流动和集聚过程中传播和感染风险。

同时,重庆各区县要严格落实村规民约,将不滥办酒席纳入节庆期间村规民约的主要内容。统筹村规民约执行委员会、村务监督委员会、红白理事会等多方力量,引导村民不办无事酒、不大办酒席。引导村民减少家庭聚会、祭扫等活动。村(社区)干部、党员要带头不办无事酒,不参与送礼、不帮助操办酒席,劝说引导亲属不办无事酒。

同时倡导婚丧嫁娶从简,各区县政府要督促乡镇、村(社区)抓好对婚丧嫁娶的日常摸排,组织村(社区)干部开展跟踪了解,及时掌握婚嫁、丧事、乔迁、开业、开工、满月、周岁、生日、升学、参军等相关信息。劝说农民群众不大操大办婚丧嫁娶,提倡婚事新办,杜绝铺张浪费;丧事简办,培养厚养薄葬观念。为减少人员聚集,降低疫情传播风险,能不办的就不办,确实要办的,严格控制宴请规模,减少人数。乔迁、开业、开工、满月、周岁、生日、升学、参军等,原则上不得办酒席。

此外,春节期间,确实要办的农村婚嫁等宴席,举办者应提前5日向村(社区)报告备案,并经同意;丧事要及时向村(社区)申报备案。对于委托家宴服务经营者承办宴席的,家宴服务经营者还要及时、主动、如实向当地市场监管部门报备并签订食品安全责任书。

上游新闻·重庆晨报记者 钱也 付迪西 摄影 毕克勤

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……