设为首页 · 加入收藏

要闻

违建和违法违规审批开始清查 保障人民群众住房安全

2021-01-20 09:41    来源:江津区融媒体中心
2021-01-20 部门频道

江津日报讯(通讯员 冯小敏)1月18日,区住房城乡建委组织召开了城镇房屋违法建设和违法违规审批专项清查培训会。有关部门及各镇街、平台负责专项清查的一线人员共计305人参加了培训会。

为吸取福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故及近期其他省市房屋坍塌事故教训,我区印发了《江津区城镇房屋违法建设和违法违规审批专项清查实施方案》,要求各单位严格贯彻落实,确保排查过程中标准统一、不重不漏、全面覆盖、数据真实。通过本次专项清查,落实镇街属地责任、部门监管责任、房屋所有权人主体责任,实现城镇房屋“一栋一档”、违法建设和违法违规审批依法查处、安全隐患全覆盖排查三个目标。

会议传达了《江津区城镇房屋违法建设和违法违规审批专项清查实施方案》文件出台背景和主要内容,详细介绍了违法建筑的识别、认定及管理要求,并特邀重庆交通大学江世永教授开展专题讲解,提供专业技术指导。

下一步,各镇街、平台、区级有关部门将严格按照《江津区城镇房屋违法建设和违法违规审批专项清查实施方案》文件要求,对全区城镇规划区内所有在建和既有城镇房屋建筑,以栋为单位进行逐栋清查,建立完善城镇房屋信息档案,扎实推进违法建设、违规审批专项清查,全面建立“四级”网格化管理机制,切实保障人民群众住房安全。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……