设为首页 · 加入收藏

要闻

强根固魂 厚植优势 扬帆起航谱新篇

2021-01-20 16:49    来源:江津融媒体中心
2021-01-20 综合

时光荏苒,岁月如梭,翻阅2020年的日历,回顾365个日夜,每一页都留下国网重庆江津区供电公司全体干部员工的足迹,都浸透着员工们无悔的奉献和开拓进取的汗水。

去年,面对新冠肺炎疫情突袭、长江流域汛情紧急、脱贫攻坚收官等数重大考,国网重庆江津区供电公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全区决策部署,万众一心战疫情、众志成城保供电、全力以赴助脱贫、攻坚克难抓发展,以“不向困难退半步、只向胜利添精彩”的斗争精神,在大战大考中交出出色答卷。

资源整合 助力供区新发展

为更好服务地方经济社会发展,按照市公司“优化渝西片区供电机构调整,适应重庆向西、服务电改热点区域、支撑地方发展的客观需求,解决江津行政区域内供电机构重叠、九龙坡供区碎片化”的思路。2020年6月5日,新江津区供电公司正式挂牌成立,江津电网整合实现了一个行政区一张电网的格局,开启了江津区电力事业发展新局面。

“如今,江津区办电业务统一受理,进一步优化了电力营商环境,提升服务质效和客户用电体验。”该公司相关负责人介绍。此外,该公司在优化供区整合的基础上,深入推进三项制度改革,强化了职工技能稳步提升,制定整合岗位胜任能力培训方案,认真组织开展各专业理论、实作、跟班学习等培训1216人次,签订师徒结对合同23对,为企业高质量发展提供了坚强保障。

突出党建引领 坚决扛起管党治党责任

抓好党建是各级党组织最大政绩。该公司坚决贯彻党要管党、从严治党方针,坚持党对国有企业的领导,层层落实管党治党责任,推动企业党的建设得到根本加强。

江津区供电公司深入贯彻学习党的十九届五中全会精神,统一广大干部员工思想,增强队伍凝聚力。全面完成了105名退休党员党组织关系转入户籍所在社区党组织,加快供区整合专业融合,开展”小步快跑 赶上大部队 ”大讨论,围绕“对标40亿公司,我们准备好了吗”开展主题活动,调控、运检、营销专业党组织号召党员在服务改革发展、凝聚职工精气神工作中,率先垂范,敢啃“硬骨头”,冲锋在前,攻坚克难,助推了公司的发展。公司完成了“党建+线损”、“党建+提质增效”、“党建+扶贫”等11个“党建+”项目。

此外,该公司还命名了5个公司级企业文化示范点,筑牢国有企业的“根”和“魂”。1个示范点入围市公司现场展示配合中央电视台拍摄制作公益宣传片《最美的转变》,于2020年7月15日在CCTV13新闻频道首次播出并多次循环播出。视频作品《追寻・光明》荣获2020“电力奥斯卡”全国电力行业优秀影视作品宣传片类二等奖。

稳中求进 推进电网高质量发展

“高质量发展,强调的是质量而非速度,强调的是发展而非增长。顺应新时代要求,我公司坚持稳中求进工作总基调,不断转变方式、优化结构、转型升级,着力推进电网高质量发展发展。”江津区供电公司相关负责人说,去年,该公司经受了迎峰度夏负荷5次创历史新高、最大负荷95.39万千瓦和抗洪、抗冰雪等大考验,公司顺利实现了调控各项业务的平稳承接。

“我们在科学调度及合理安排运行方式的同时,也在优化电网结构。”

该公司相关负责人介绍,度夏前建成投运110千伏支坪站、中渡站,消除单射线路3条,重载线路2条,重过载配变11台;加强反措治理。排查变电反措隐患158条,治理70条,剩余88条按计划完成中;推进“三跨”隐患改造。完成110千伏龙贾线等线路“三跨”隐患治理,安装在线检测装置91套化;做好设备预试定检。按周期开展15座110千伏变电站预试定检、35座站红外测温等带电检测,消除主设备缺陷151条,消缺率78%,强化低电压闭环治理,实现设备可靠运行。

不仅如此,江津区供电公司积极对接,协助做好“十四五”电网规划,确保电网规划与江津城市拓展的协调发展,不断提升用电可靠性。率先完成白鹤滩±800特高压工程属地协调任务,协调解决了长江大跨越、中石油合气南北线跨越等重难点问题。全面完成杨林220千伏变电站110千伏送出工程、中渡110千伏输变电工程、支坪110千伏输变电工程、高浒110千伏变电站3号主变扩建工程投运。完成綦马220千伏线路迁改工程投运。启动井黄西220千伏线路迁改工程施工准备工作。完成孔目220千伏变电站110千伏送出工程基础及组塔98%,架线80%的工作,进一步满足津南地区、支坪组团、双福园区的经济发展需要。

服务大局 营商环境优化不断改善

近年来,美好生活走进千家万户。江津区供电公司坚持以人民为中心的发展思想,当好美好生活服务者,助力打赢脱贫攻坚战,不断增强人民群众获得感、幸福感。

2020年,江津区供电公司售电量完成39.71亿千瓦时,同比增长9.36%;客户服务满意率97.87%。公司推动低压小微企业“三零”、10千伏及以上大中型企业客户“三省”服务落地见效,进一步提升“获得电力”水平。

此外,该公司全面开展办电专项治理。持续抓好工业企业走访工作,加快配电工程建设,助推招商引资企业早调试、早投产。加快充电基础设施建设,实现各条高速公路沿线服务区新能源电动汽车充电全覆盖,全力服务电动汽车产业发展。

回首2020年,是极不平凡的一年,更是刻骨铭心的一年。江津区供电公司全体干部员工以党的十九届五中全会精神为指引,在国家电网公司和国网重庆市电力公司的坚强领导下,战疫情、保供电,众志成城、顽强拼搏,全面完成全年目标任务,“小步快跑 赶上大部队”取得成效,实现了“十三五”发展圆满收官,为“十四五”开局打下了坚实基础,各项管理迈上正轨。

展望2021年,江津区供电公司干部员工正以满怀的激情,拥抱光明的事业,开启新的征程,构建全球能源互联网,助力地方经济发展,实现企业的发展腾飞,向新的、更高的目标阔步前进。

(记者 黄娅秋 通讯员 王化全) 

责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……