设为首页 · 加入收藏

要闻

倾情出真知 倾智献良策
——区决策咨询委员会2020年亮点工作回眸

2021-01-21 10:29    来源:江津区融媒体中心
2021-01-21 镇街频道


区决咨委与泸州市决咨委签订决咨合作协议

谋在关键处,忙在点子上,聚集大智慧……作为区委、区政府领导全区经济社会发展的重要参谋部门和“智囊团”,过去一年,重庆市江津区决策咨询委员会(以下简称“区决咨委”)统筹全区新型智库建设工作,不断推动新型智库建设工作在江津落实落地,在发展中求完善、在完善中求突破、在突破中求创新,积极发挥“思想库”“智囊团”作用。

倾情出真知,倾智献良策,这是对该部门2020年工作的最好诠释。

围绕中心 服务发展敢作为

江津青年智库成立

江津与泸州一衣带水、人文相亲、唇齿相依。

去年,在深入贯彻落实成渝地区双城经济圈建设国家战略大背景下,2020年11月6日,江津区决咨委与泸州市决咨委相聚江津,围绕经济社会合作发展开展调研,围绕决咨委自身建设开展咨询交流,积极助推成渝地区双城经济圈建设和区域高质量发展。

围绕中心,服务大局,方能推进咨询研究务求实效。而这样的例子不少,为助力成渝地区双城经济圈建设,按照区委、区政府要求,区决咨委召开专题会议,邀请重庆高校,成都、泸州、宜宾等地15名专家围绕江津区如何推动成渝地区双城经济圈建设就产业发展、城市布局、交通建设、文旅融合、人才引进等方面提出独到的建议和意见。

与此同时,区决咨委按照区委、区政府要求,积极承办区“十四五”规划编制座谈会,邀请15名专家针对江津区“十四五”规划建言献策,就科技创新、城乡融合、社会保障、教育产业、卫生事业、文旅发展等提出针对性的修改意见70多条,对完善江津区“十四五”规划提供了“智力支持”。

防疫抗疫,区决咨委不当甩手掌柜。去年,区决咨委积极发挥决策咨询服务效能,组织专家撰写《关于科学有序推动民营和小微企业复工复产的政策建议》《从问卷调查数据分析新冠病毒疫情对区内企业复工复产的影响》等获区领导批示,并被市委办公厅采用。专家陈可之带领35名书画家参加全国“大爱无疆翰墨传情”义捐义拍,近20万元善款用于购买抗疫物品送至武汉。

凝智聚力 塑造品牌亮点增

区决咨委专家参加《江津区国土空间总体规划(2020-2035年)》编制评审会

“课题研究是发挥智库作用的‘星星’,只有闪烁的星光才有启明的作用。怎样才能使课题成为闪烁的星光?”区决咨委经济专委会副主任袁先荣提到品牌塑造“秘诀”,引起专家共鸣。

提高决策咨询质量,需要打造决策咨询的金字招牌,为此,区决咨委积极行动,在一年里致力于凝智聚力,让决策咨询品牌效应悄然显现——

这一年,《决策咨询专报》的批示率不断提升。区决咨委编印32期《决策咨询专报》,15期专报获区领导批示,批示率达到47%,品牌影响力逐步形成。

这一年,重点课题研究质量不断提升。区决咨委确定《江津区第三产业发展存在的问题及对策建议》等7个年度重点课题,经专家调研、座谈、撰写,评定出4个优秀课题、3个良好课题,优秀课题占比为57%,比上年增加11%。其中,区决咨委积极组织专家参与市课题调研,获立项3个,是上年的3倍。

这一年,《江津决策咨询》影响力不断扩大。《江津决策咨询》共出版发行5期,刊登理论文章和信息动态101篇,为区委、区政府科学决策提供参考,其中直接刊发研究江津问题文章61篇,比上年增加12篇,全年刊发区级领导文章8篇,是上年两倍。

专家参与 经济发展添智慧

区决咨委专家在区“十四五”规划编制专家座谈会上建言献策

外引内联 夯决策咨询之基。

2020年6月15日,区决咨委赴四川省宜宾市、泸州市考察,分别与宜宾市决咨委、泸州市决咨委签订渝川黔毗邻地区决策咨询工作协作会协议,有效整合专家资源,为推动成渝地区双城经济圈建设发挥智库优势。

决策咨询,走出去是关键。为夯实基础,除走向四川外,区决咨委还与上海社科院长江经济网合作,加入会员单位,利用其优质的人才资源,为江津发展出谋划策。

夯决策咨询之基,专家队伍是关键。区决咨委不断调整专家库专家,新增中共四川省委省直机关党校副校长苏承祥、中铁二院集团公司副总敖云碧、北京吉奥金禾农业发展有限公司总裁段然3名专家。目前,区决咨委专家库共有121名专家,专家队伍结构更加优化,研究能力不断提升。

与此同时,区决咨委积极完善智库工作机制。2020年5月,在区决咨委的指导下,由团区委牵头成立江津青年智库。10余名来自区内高等院校青年专家教授、青年优秀企业家、青年干部等紧紧围绕区委、区政府中心工作开展调研,以青年视角及思维为江津出谋献策。


区决咨委与宜宾市决咨委签订决咨合作协议

值得一提的是,去年,区决咨委还与区融媒体中心合作,开设“江津智库网”专栏、“江津智库”微信公众号,展示专家风采、课题研究成果、优秀建议等。

2020年11月24日,在五年一度的全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,江津区肛肠专业学校校长、副主任中医师何朝刚参加表彰大会,荣获“全国劳动模范”荣誉称号。

“全国劳动模范和先进工作者称号既是崇高的荣誉,更是沉甸甸的责任。我作为区决咨委的专家,就要积极参与社会经济发展,为全区经济社会发展贡献自己的智慧和力量。”获此荣誉,何朝刚感慨颇多。



区决咨委组织承办江津区推动成渝地区双城经济圈建设专家座谈会

智为政所用,策为民而谋。在我区,诸如何朝刚一样助力经济社会发展的决咨委专家还有很多。他们围绕区委、区政府中心工作,参与全区重大会议、咨询、论证、调研等活动。其中,蒋中元等7名专家受邀参加《江津区国土空间总体规划(2020-2035年)》评审会;专家喻春喜牵头完成中国富硒美食之乡江津“硒乡津味”公共品牌的培育打造项目;专家封林、邹鸿光、邓正益多次受邀参加“江津区商圈项目”研讨会;专家何民权多次参加江津“三线遗址开发利用”“三线文化”方面的活动;专家何建平、何泽智、黄淳、付世昌、郭宝书等参加脱贫攻坚调研,撰写调研报告;专家王川平担任聂荣臻元帅陈列馆改陈工作总顾问,主持评审聂荣臻元帅陈列馆改陈展陈评审工作;专家丁昭印、杨晓玲深入基层宣讲党的十九届五中全会精神。

【2021年工作展望】

2021年,区决咨委将按照“一一五三” 工作思路,完善一个体系,形成一个联盟,实现五个提升,做好三项具体工作,不断推进江津区新型智库建设。

“一”——不断完善“五+N”的智库工作运行体系

“一”——形成一个渝川黔毗邻地区决策咨询工作的智力联盟

“五”——实现五个提升(《决策咨询专报》针对性提升、市民建议广泛性提升、课题研究工作有效性提升、《江津决策咨询》可读性提升、专家专委会积极性提升)


“三”——做好三项具体工作(做好江津经济社会发展学术论坛、做好专家授课、做好“走出去+引进来”工作)

记者 江波

责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……