设为首页 · 加入收藏

要闻

【委员风采】李锋:心系患者 为江津医疗卫生事业积极发声

2021-01-21 12:14    来源:江津融媒体中心
2021-01-21 综合


为患者诊疗


时光荏苒,岁月更续。从事儿科临床工作多年,历经人生最美好的时光,做好人、做好医生的这个信念,栉风沐雨却历久弥坚;治病救人这个情愫,世事变迁却纯朴依然。他就是区政协委员、区中心医院副院长李锋。

1999年,李锋从重庆医科大学毕业,此后一直在江津区中心医院儿科临床一线工作,转眼已有22个年头,先后担任儿科主任、区中心医院副院长等职务。

作为一名儿科医生,他刻苦钻研业务,高度重视医学理论学习和临床实践。从2009年开始,担任医院儿科学科带头人的他,总是耐心向住院医师言传身教儿科前沿新知识,着力江津儿科医学的发展。在他的带领下,医院儿科蓬勃发展,整体业务技术水平和能力均有显著提高。近年来,仅他个人就在国家级报刊发表学术论文10余篇,参与专著1部。值得一提的是,2015年援藏期间,李锋在昌都市人民医院牵头完成的呼吸面罩技术成功申请国家专利,填补了该地区的专利空白。

认真准备提案 


在完成临床诊治工作的同时,作为副院长的他还兢兢业业、勤勤恳恳地做好分管的行政工作,尤为注重医生的医疗行为规范与医德修养的引导。他不但自己以身作则、言传身教,还热心、精心、细心、耐心服务每一位患者,甚至还挤出休息时间为患者作心理疏导。

作为一名政协委员,近年来,李锋积极参政议政、献言献策,积极为我区医疗卫生事业发展发声。2014年,从万州三峡医院挂职回来的李锋向民盟江津区委表达了成立江津儿童医院的想法,该想法得到了高度认可。随后,《关于成立江津区儿童医院》的提案迅速提交。在区政协的支持下,该提案得到了采纳。2016年1月,投资1亿元的区中心医院儿童医院破土动工。2018年3月,该儿童医院正式投入使用,成为渝西片区首个面向儿童的专业医疗机构,大大方便和满足了我区广大儿童的就诊需求。


走访贫困户


近几年,李锋已连续提出包括加大儿科医生的人才储备、加大儿科全科医生培育等颇具分量的提案,为我区医疗卫生事业注入了来自专业一线的智慧和力量。今年,他将围绕青少年心理健康、强化医校联合提升江津医疗体位等方面提出建议,积极履行一名政协委员的职责,为推动江津高质量发展贡献自己的力量。

政协委员不仅是一份政治荣誉,更是一份责任担当。去年,在组织部负责的扶贫集团中,李锋联系了两户建卡贫困户,坚持每月走访了解情况并帮助其解决困难。疫情期间,作为区新冠肺炎疫情防控医疗救治组副组长的李锋,在重庆市启动重大疫情一级响应之前制定区中心医院疫情防控方案,接到援鄂任务后,医院4小时内组建医疗队奔赴湖北孝感,为当地患者的救治提供了强大医疗支持。期间,他还多次参加区委疫情防控分析会,督导全区医疗机构发热门诊建设,审核评估全区发热病人,参与疑似及确诊病例的救治与心理辅导……2020年,李锋被评为“重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

(记者 陆海银)

责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……