设为首页 · 加入收藏

要闻

江津代表团提交全团建议 将轨道交通17号线石家院子至双福段纳入一期同步建设

2021-01-21 15:06    来源:江津融媒体中心
2021-01-21 江津要闻

江津网讯(记者 郭开星)1月21日,在市五届人大四次会议上,江津代表团提交了《关于将轨道交通17号线石家院子至双福段纳入一期同步建设的建议》。江津代表团全团建议,将轨道17号线石家院子至双福片区段补充报批纳入重庆市轨道交通第四轮第一期建设规划,与轨道交通17号线一期(沙坪坝区物流园枢纽站至石家院子站段)同步实施。

据了解,重庆市轨道交通17号线,是首条西部槽谷内部(科学城)南北走向的快速直达通道,北起沙坪坝区物流园枢纽站,经九龙坡区,止于江津区德感片区,全长约64.7公里,是串联沙坪坝区、九龙坡区、高新区、江津区的重要轨道交通线路。

2019年4月,市政府确定将轨道交通17号线一期17个站(沙坪坝区物流园枢纽站至石家院子站段)约25.5公里,纳入重庆轨道交通第四期第一批建设规划,于近期开工建设,计划2026年竣工。目前未把石家院子至双福片区段纳入一期同步建设,该段高新区内约4.5公里,江津区内约6公里,共新设5个站,计划投资约30亿元。

江津代表团认为,随着成渝地区双城经济圈建设的大力推进,西部槽谷必将在全市经济社会发展大局中发挥更加重要的作用,江津同时也应承担更重要的发展使命,将轨道17号线一期从石家院子站延伸至双福片区非常有必要。

江津是《成渝城市群发展规划》确定的“重庆重要先进制造业基地、四化同步发展示范区和川渝、渝黔合作共赢先行区”。2020年江津区地区生产总值全年增长3.8%,经济发展位于渝西前茅,是成渝地区双城经济圈的重要战略支点。同时,江津双福新区作为江津经济建设的主战场和同城化发展的先行区,也是中国西部(重庆)科学城和高新区建设的重要节点。

将轨道交通17号线石家院子至双福段纳入一期同步建设,同步推进轨道交通建设与地方经济发展相适应,不仅是江津社会民生事业及经济发展的重要诉求,也有利于促进交通融合发展,打造重庆南北向交通枢纽,更好满足群众多样化出行需求,对重庆高新区、中国西部(重庆)科学城建设等都具有十分重要的现实意义。

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……