设为首页 · 加入收藏

要闻

市政协委员李祖琪建议 进一步优化自然保护地规划

2021-01-22 10:05    来源:江津区融媒体中心
2021-01-22 江津要闻

江津日报重庆电(记者 董志慧)为更好贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记一系列生态保护重要指示精神,以更大力度、更高标准、更严要求做好自然保护区工作,1月21日,市政协委员、区政协副主席、民革江津区委主委李祖琪建言,对自然保护区要加强顶层设计、合理调整生态红线、因地制宜调整修编、加大生态补偿力度。

自然保护地是推进生态文明、构建国家生态安全屏障、建设美丽中国的重要载体。近年来,全市上下深入贯彻落实习近平生态文明思想和“生态优先、绿色发展”“绿水青山就是金山银山”理念,筑实筑牢绿色基柱,确保可持续发展。

但是,随着经济社会的不断发展,部分地区自然保护地的保护与开发矛盾显得较为突出。以江津区滚子坪自然保护地为例,在实施过程中呈现范围划定欠科学、属地监管难度大、生态补偿机制缺失等问题,亟需重视并加以解决。

李祖琪建议,加强顶层设计,市政府及相关职能部门加大对自然保护地的清理,在“十四五”期间加强统筹规划,理顺管理体制,避免区划叠加;合理调整生态红线,根据国家“生态保护红线”和自然保护地政策规划,在确保必要的生态保护空间的前提下,充分满足地方发展实际需要,留足必备的建设空间,允许按规定程序调整保护范围,实施保护性开发;因地制宜调整修编,在科学调研、充分论证的基础上,在不破坏生态系统、生态环境的前提下,因地制宜对自然保护地范围进行适当调规修编,将一些交通要道、连片村庄、景区景点调整出保护地范围,以满足人民群众的基本生产生活需要,更好助力脱贫攻坚,接续乡村振兴;加大生态补偿力度,结合生态移民、脱贫攻坚和乡村振兴工作,根据不同人群的实际需求,有针对性研究出台保护地内原住居民退出补偿方案,加快建立生态补偿机制,对核心区与缓冲区内的原住民实施生态移民,给予资金补偿或政策倾斜,逐步迁出保护地,减少人类活动干扰。

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……