设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区2020年重点项目超额完成年度目标

2021-01-22 11:11    来源:重庆晨报
2021-01-22 媒眼江津

(记者 易志慧 廖洋 通讯员 蔡伟)日前,记者从区发展改革委了解到,我区2020年142个重点建设项目全年完成投资274.5亿元,为年度计划投资262.3亿元的104.6%,超年度目标任务4.6个百分点。其中,由我区负责推进的27个重庆市级重点建设项目完成投资60.1亿元,为年度计划投资58.1亿元的103.4%,超年度目标任务3.4个百分点。

2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和国际国内形势的深刻复杂变化,在以习近平同志为核心的党中央和市委坚强领导下,全区上下坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,积极应对大战大考,优化政策措施,强化统筹调度,扎实做好稳投资和重点项目促建工作,圆满完成了重点项目年度目标任务。

142个重点项目中,潍柴高速发动机及旧厂区迁建项目、海亮铜业有色金属材料深(精)加工项目、江津国际商贸城项目、稻谷加工项目、路晟科技人工智能微波芯片及智能物联网系统西南总部项目、重庆市江津区第二人民医院扩建工程、北嵘科技创业园、北京师范大学江津附属学校等31个项目已完工或建成投产。同时,白沙长江大桥、轨道交通5号线延长线跳磴至江津段、合璧津高速路等项目顺利推进,重庆江津至泸州北线高速项目、水环境综合治理工程PPP项目、重庆江津万达广场、吾悦广场等项目全面开工,为我区投资稳步增长奠定了坚实基础。

此外,75个续建项目完成投资172.9亿元,为年度计划投资160.6亿元的108%,超年度目标任务8个百分点。

面对新冠肺炎疫情的严重冲击和国际国内形势的深刻复杂变化,我区具体采取了哪些措施推动重点项目超额完成年度目标任务呢?2020年,区委、区政府高度重视重点项目建设工作,优化政策措施,克服疫情影响,顺利推动项目复工开工建设。早在2020年初,面对新冠疫情影响,我区先后出台《关于疫情期间进一步采取有效措施加快推进项目前期工作的通知》《关于加快推进我区2020年重点建设项目有序复工开工的通知》《关于进一步完善全区重点项目推进机制的通知》和《关于建立重点工作专班的通知》等文件,进一步完善重点项目区级领导负责制,将重点项目落实到相关区级领导,实施“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”的推进制度。我区各项目责任单位充分抢抓时间,创新方式方法,多措并举全力推动重点项目建设。

2020年,我区坚持对重点项目建设情况实行“日调度”“日报告”“日响应”,特别是对重点项目推进中存在的问题和滞后项目进行调度,切实打通项目推进中的卡口和堵点问题。同时,对重点项目实行全程跟踪督查督办机制,通过强有力的调度,我区重点项目在年初投资不利情况下,自4月起,每月的投资完成量均高于全年计划投资的平均数,建设提速和投资放量明显,确保了全年任务的圆满完成。

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……