设为首页 · 加入收藏

要闻

一面“迟到”的锦旗 “曝光”了这名冒险救人不留名的江津民警

2021-01-22 17:40    来源:江津融媒体中心
2021-01-22 综合


被救群众向民警赠锦旗。 记者 黄娅秋 摄

江津网讯(记者 黄娅秋)“你是我的救命恩人啊,千言万语都无法表达我的感激之情!”1月22日,家住江北区的黄航来到江津区公安局,向该局警务督察支队民警杨晓茂送来锦旗。

事情发生在2020年9月18日下午6点左右,家住江北区的黄航因事来到江津城区。

当时正遇长江涨水,黄航带着心爱的划桨板来到聚英花园三五三九厂抽水趸船附近,准备下水去体验一下,哪知刚一下水,惊险的一幕发生了,由于长江水流湍急,黄航的划桨板瞬间侧翻。

“我立马抓住旁边拉船的钢丝绳,脚上还绑着划桨板,只能双手双脚抱着钢丝绳,僵持了5分多钟,动弹不了,消耗了不少体力,这时我感到了恐惧。我冷静下来观察周围的环境,心想顺着水流滑下去可游回岸边,哪知在不远处还停靠一条约50米长的大船,由于水流太急了,控制不住方向,我就只能拉住船沿,河水冲力太大了,一放手不仅会被冲走,还有可能被船下的舵搅进去,动也不敢动,但已经感觉体力不支了。”黄航说起依然心有余悸,当时,他只能大声呼救。

千钧一发之际,刚下班的杨晓茂听见了黄航呼救声,想也没想,三步并作两步急速奔跑到船上,召集了2个路人合力救起黄航。救人之后,杨晓茂便走了。“我作为人民警察,救市民于危难是我们的使命和责任。只是后来想起,当时情况还是很险。我当时穿的皮鞋,遇水就打滑,当时水流特别急,可能我们3个人都会被拉到水里,而且,船离岸边也有将近1米的距离,要是平时不一定跨得过去。”杨晓茂笑着说。

“当时,我也不知道救命恩人是谁,只是在划桨板爱好群里发了相关信息,通过江津区游泳协会才打听到了杨警官的名字,因为工作原因,我被调往外地,现在才有时间给救命恩人送锦旗聊表谢意。”黄航说。

杨晓茂提醒广大市民,希望大家以此为戒,珍惜生命,特别是在进行水上运动时,要事先熟悉水况,不要独自行动,尽量结伴而行,确保万无一失才能下水。

责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……