设为首页 · 加入收藏

要闻

取景重庆江津 贾樟柯导演贺岁短片上映

2021-01-25 11:43    来源:人民网
2021-01-25 媒眼江津

位于江津白沙的重庆影视城。 江津区委宣传部供图

人民网重庆1月23日电 1月21日,贾樟柯导演贺岁短片《有家小店叫童年》上映。这部短片全长9分钟,取景于重庆影视城相关外景地(江津白沙、石门),主要讲述了小店两代人都选择留下陪伴家人,经营小店的亲情故事。

据悉,短片《有家小店叫童年》是贾樟柯导演根据真实经历改编拍摄的新作。短片中,女主角禹晶的父亲母亲在小县城的老街里经营着一家小卖部。千禧年,镇上的青壮年纷纷离乡去大城市挣钱,为了改善家庭的经济状况,父亲也开始犹豫,要不要到大城市找份工作。最终为了陪伴禹晶的成长,父亲选择了留下。长大后的禹晶最后也同样选择回到家乡,接手家里的小卖部,陪伴父母、女儿,一家人过着温馨简单的生活。

贾樟柯介绍,这个故事非常感人,在中国社会的变化中如何保护我们的家庭,如何在一个需要远行打工、寻找生计的背景里面,重新认识家的价值和重要性,是这支短片需要传达的。在一起,才是家,在一起,就是一种温暖。

《有家小店叫童年》开拍前,剧组曾到多地选景,最终落地重庆江津,主要得益于当地的特色人文历史和影视产业氛围非常适合《有家小店叫童年》拍摄。

短片《有家小店叫童年》剧照。 江津区委宣传部供图

江津白沙的小县城感、建筑风貌的年代感、街道变化起伏的层次感、深厚的历史文化底蕴,以及石门老街爬坡上坎的老重庆味道,像是静止在时光里,镌刻着割不断的乡愁。“我喜欢这里的风景,喜欢这里的老乡,喜欢这里的美食。”在拍摄现场,贾樟柯说。2012年,贾樟柯担任电影《忘了去懂你》制作人时,就曾在江津白沙取景,给他留下了深刻印象。

据了解,多年前江津区委、区政府正式提出打造以白沙为核心的“1+N”影视基地,明确重庆影视城建设发展方向,积极接洽影视工业网、时光坐标、怡海集团、影人视界等相关影视培训企业,多方听取业内专家建议,大力推动影视职业技术教育培训工作。(刘政宁、许美延、陈元媛)

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……