设为首页 · 加入收藏

要闻

述责述廉现场迎“赶考”
——十四届区纪委六次全会述责述廉对象现场回答问题侧记

2021-02-08 09:43    来源:江津区融媒体中心
2021-02-08 江津要闻

2月5日,在十四届区纪委六次全会述责述廉活动现场,区生态环境局、区农业农村委、区经济信息委、圣泉街道、李市镇、石门镇、杜市镇等7个党组织书记依次进行述责述廉后,现场回答区纪委委员的提问。

此次现场述责述廉以及询问,通过列数据摆事实,直指存在的问题和工作短板;述责述廉对象回答不遮掩不回避,直面问题,找准定位,落实举措,态度坚定,一问一答间,全面从严治党意识不断增强。

热点问题 委员聚焦

“关涛同志,市委巡视江津指出的生态环保问题,生态环境局牵头的问题是如何抓整改落实的?”区纪委副书记黄登将群众关注的生态环保热点问题带到会场上,让区生态环境局党组书记关涛作答。

“生态环保问题的整改,具有很强的政治性。”关涛表示,按照相关要求,2020年区生态环境局牵头整改了两个问题:一是广兴中小企业基地污水处理厂建设未完成;二是辖区127公里长江沿线有大部分排污口处于失管失查状态,纳入监管的36个排污口有部分未达标排放。针对两个问题,该局落实工作责任,研究整改举措,制定工作方案,全力推动问题整改,目前两个问题全部整改完成。

抓好农村“三资”管理,也是委员们关注的热点。面对提问,区委农业农村工委书记张世英表示,他们通过坚持“四有”(有机构人员、有制度依据、有手段措施、有经验成效),不断夯实农村集体“三资”管理责任。她表示,下一步将坚持不懈做好农村集体“三资”管理领域工作,推广使用好农村集体“三资”监管新系统,进一步加强培训指导和审计监督,围绕深化农村“三变”改革等农业农村改革重点领域,探索农村集体“三资”有效监管过程中的规范盘活利用机制。

“辛辣”问题 让一把手反思

“杜市镇发生李兴明严重违纪案,请问江书记,你是如何抓‘以案四改’的?”杜市镇党委书记江波的述责述廉刚结束,一位参会委员站起来,提问“下口不留情”, 现场“辣味”十足。

“李兴明案发后,我们痛定思痛,从快从严,抓细抓实巡察整改和审计整改,扎实开展‘以案四说’,同步推进‘以案四改’,重整行装再出发。”江波表示,针对案件反映出来的突出问题、普遍性问题、深层次问题,将坚持不懈改治理;针对监管失灵问题,将坚持不懈改监管;针对制度漏洞、执行不力等问题,将坚持不懈改制度;针对不敢抓不敢管、不担当不作为等问题,将坚持不懈改作风……

江波的回答有条有理,其中既有对身边案的反思也有整改措施,让提问委员觉得满意。


敏感问题 直言不讳


“如何加强党员干部日常监管,营造亲清政商关系?”提问环节,一个关于营造亲清政商关系的敏感问题,摆在区经济信息委党组书记江永刚面前。

政商关系既是营商环境的核心要素,又是政治生态、社会风气的重要指标,健康稳定的政商关系对于提升市场主体创新动力和竞争活力,推动经济高质量发展具有重要意义。江永刚接过话筒,掷地有声地说,经信委是经济主管部门,要做企业的娘家人,用心用情服好务,努力为企业排忧解难,这就是亲的关系,同时要有落实“清”的要求:一是服务要依规依纪依法;二是在服务过程中要清白、清正、清廉,正确处理好干净和干事、勤政和廉政的关系。

对此,区经济信息委采取教育在先、防范在前、事中监督、事后执纪的方式,加强党员干部日常监管。“下一步,我们将进一步扎紧制度的笼子,对企业‘亲’上加亲,对自己清上加‘清’,强化干部日常监督管理,打造新型政商关系。”江永刚表示。

在询问现场,类似提问不少。“区委巡察石门镇村居后,反馈的问题如何整改?有哪些成效?”“圣泉街道党工委抓作风建设有哪些成效与不足”……这些“敏感”问题,被委员们一一抛出。“一把手”们结合各自实际,实事求是回答,让提问委员十分满意。

“7名区管党委(党组)主要负责人现场述责述廉,既是各个党组织落实全面从严治党主体责任的一次现场汇报,也是检查督促责任落实的一次抽考、会考。”区委常委、区纪委书记、区监委主任丁乙在对述责述廉情况进行点评时指出,要提高政治站位,不断增强管党治党的自觉性;要立足敢抓真管,履行好全面从严治党主体责任;要聚焦主责主业,切实发挥好纪委专责监督作用,进一步落实全面从严治党政治责任。

述责述廉结束后,区纪委委员还对述责述廉人员落实全面从严治党主体责任情况进行民主评议,并表决通过十四届区纪委六次全会工作报告和全会决议(草案)。

(记者 江波)


责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……