设为首页 · 加入收藏

要闻

媒眼江津丨《重庆日报》报道江津展现“近悦远来”山水人文城市新魅力

2021-02-08 16:39    来源:重庆日报
2021-02-08 媒眼江津

2月7日,江津区召开“暖春行动”新闻发布会透露:2020年,江津全区房地产累计完成投资175.9亿元,商品房销售面积350万平方米,成交金额220亿元,成交金额和面积居重庆主城新区前列。江津区外户籍人群购房面积占全区房屋销售总量的56%以上,其中,来自四川地区人群的成交面积占总量的4%,来自贵州、安徽、湖南、福建等地人群的成交面积占总量的17%。

区位交通条件不断改善

江津区住房城乡建委有关负责人介绍,目前,在江津的房地产开发企业已达135家,包括万达、恒大、金科、财信、云南城投、新城控股等大批国内一线品牌企业。全区在售楼盘87个,商品房源达300余万平方米,房地产市场总体呈现出持续、稳定、健康的发展态势。

近者悦、远者来——江津为何有这么大吸引力?

“一方面,这与江津区独特的区位交通条件、雄厚的产业基础、厚重的历史文化积淀和丰富的生态旅游资源等密不可分。”江津区相关负责人表示,作为成渝地区双城经济圈重要战略支点、重庆主城都市区同城化发展先行区的江津,是西部(重庆)科学城和重庆高新区的重要组成部分,拥有重庆江津综合保税区等国家级开放平台,境内高速公路、铁路、港口、轨道交通贯通南北、连接东西,重庆新机场也规划在江津周边,“水公铁空”多式联运格局正在加速形成,日益成为吸引人流、物流、信息流、资金流的“洼地”。

此外,江津是全市工业大区,规模以上工业总产值已连续多年位居全市前列;市场主体总量已突破12万户;农业总产值连续多年位居重庆市第一。江津还是重庆市唯一的“中国长寿之乡”,拥有全国区县最多的“中国历史文化名镇”,重庆影视城坐落于此……

轨道交通5号线延长线跳蹬至江津段建设加快推进 摄/苏盛宇

山水人文城市品质不断提升

“另一方面,这与江津近年来大力推进同城、融城发展分不开。”该负责人表示,近年来,江津区按照“坚持同城化、融入中心区,联结渝川黔、打造新支点”的思路,精心谋划江津国土空间规划“一张蓝图”,构建了“一轴两翼、拥江发展”的城乡空间结构和“一主两副六节点多特色”城镇体系,目前中心城区建成区已扩大到90平方公里,常住人口城镇化率达到70.8%。

在基础设施建设方面,该区滚动推进城市提升行动计划85个重点项目,渝贵铁路、江习、江綦、九永高速等大批融城通道建成通车,轨道交通5号线延长线跳蹬至江津段加快推进,打通了区内长风路、东关路等一批断头路。在城市功能配套方面,建成江津区文化馆、图书馆、科技馆、博物馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心,公共文化设施的短板得以补齐。

在城市品质提升方面,江津以“花园城市”建设为目标,以中心城区“一轴两翼”为重点区域,建成并开放了圣泉公园、圣泉湖公园、圣泉广场等一大批公园和健身娱乐休闲广场。同时,全面推进城市重要节点、连接重要旅游景区干道、城市进出口通道、辖区重要国省干道等范围的绿地建设。近3年,累计投入10亿元,新增绿地面积约340万平方米。

“随着宜居宜业宜游的山水人文城市品质不断提升,江津必将吸引越来越多各界人士前来置业、就业、创业。”江津区相关负责人表示,下一步,江津区将对标重庆中心城区,统筹抓好规划、建设、管理,全力打造“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”“建设精美、环境优美、人文淳美”“宜居、宜业、宜游”的“三生三美三宜”都市休闲度假旅游区、山水人文城市。


责任编辑:游春媛
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……