设为首页 · 加入收藏

要闻

规上企业春节在岗人数超2.4万人 抗疫保产吹响江津工业新年“冲锋号”

2021-02-23 09:22    来源:江津区融媒体中心
2021-02-23 部门频道

image.png

东科模具员工忙生产

江津日报讯(记者 廖秋平 实习记者 黄家渝 通讯员 黄梅 刘原原 谭瑶 廖曦语 杨景越)留津过年,抗疫保产。春节期间,全区各工业企业外地员工纷纷响应号召,主动担当、冲锋一线,以实际行动抗疫保产,与江津市民共同度过了一个难忘的春节。数据显示,全区规上工业企业春节期间在岗人数超2.4万人,在岗率约37%。

“作为党员,我们要积极响应国家号召,今年不回老家了,留在江津过年,为疫情防控、为企业提前复工复产贡献一份微薄之力……”春节前夕,重庆哈韦斯特铝业有限公司(以下简称“哈韦斯特”)党支部收到了一封来自一线车间工人徐龙超和刘世卿的留岗申请书,并在上面郑重地签下了姓名,按上了手印。

他们老家都在河南省巩义市,由于疫情影响,去年春节也没有回家。“原本打算今年春节好好回家聚一聚,但为了抗疫保产,我们提前和家人沟通好,留在江津过年。我们是党员,特殊时期应该发挥先锋模范带头作用,家里人也十分理解。”在哈韦斯特,像徐龙超和刘世卿一样留津过年的外地员工还有许多。企业提前复工复产,这些留津过年的外地员工第一时间到岗,为企业保生产、赶订单,实现“开门红”作出了贡献。

不光是哈韦斯特,在外地留津员工的助力下,全区各大工业企业纷纷提前复工复产,吹响了江津工业新年第一声“冲锋号”。

在德感工业园,潍柴发动机、广州双桥等10家企业春节期间不停产,企业工人开足马力赶订单;2月12日至14日,重齿机械、润邦包装、中药二厂、赛迪装备等20余家企业陆续提前复工复产。在双福工业园,不少企业从2月14日就开始复工复产,永泰兴纸业就是其中之一,作为一家消费品工业企业,该企业生产的纸类产品备受市场欢迎,目前正加足马力赶订单。在珞璜工业园,从2月14日开始,重庆尔安机电设备工程有限公司等企业就已复工复产;2月15日,东科模具、鼎喜实业、银河锻铸、恒博机械、动霸科技等企业陆续复工复产。在白沙工业园,重庆华彬伟玻璃包装制品有限公司春节期间不停产,作为一家专业从事中高档玻璃酒瓶生产的企业,华彬伟玻璃产品畅销国内和国际市场,为国内外中高档酒类生产商、经销商提供优质晶质玻璃酒瓶。

与此同时,为了保障外地留津员工在津过个好年,实现企业生产有序,促进就业局势稳定,我区自1月27日开始,落实了一系列稳岗留工工作举措。鼓励引导企业给外地留津过年员工发放不低于300元的“留岗红包”“过年礼包”、安排文化娱乐活动,落实好工资、休假等待遇保障,让大家安心过春节;积极开展技能提升免费培训,鼓励企业结合生产实际,灵活安排职工线上线下以工代训和技能提升培训;2月23日至3月底,区就业和人才中心还将联合区融媒体中心、区文化传媒有限公司举办江津区2021年春风行动网络招聘会暨“直播带岗”活动,保障留津求职的外来务工人员、脱贫人口等重点群体稳岗就业。

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……