设为首页 · 加入收藏

要闻

为护果蔬,农户竟私设捕鸟网 违法行为,民警依法现场拆除

2021-02-23 09:23    来源:江津区融媒体中心
2021-02-23 部门频道

江津日报讯(记者 李红霞 通讯员 周清牙)两根竹竿,一张30米长的网,静静地立在田地间,却可能轻而易举地夺走小鸟的生命……近日,区林业局执法大队和区公安局森林警察支队接到群众举报后,来到白沙镇土地村对村民私设的捕鸟网进行拆除。

当天,区林业局接到村民反映称,土地村的菜园里出现了数张捕鸟网。“有30米长,网上未发现鸟类,但时间长了就说不准了。”办案人员随即来到该菜园,现场拆除了5张捕鸟网。经了解,捕鸟网为菜园主人所设,是为防止鸟儿进入菜园而私自设置的,刚装上即被群众举报。

区林业局相关负责人介绍,我区于2020年8月宣布全面禁捕,擅自设置鸟网,无论出于何种目的,最后造成鸟类受伤或者死亡的,将依法受到法律惩处。鸟儿一旦缠上捕鸟网将无法挣脱,最后悬挂于捕鸟网之上导致死亡,这其中可能就有国家保护的濒危野生动物,到时不仅要面临行政处罚,构成犯罪的还要追究刑事责任。

民警提醒,保护陆生野生动物,人人有责。如果捕杀陆生野生动物,特别是国家一级保护动物,最高可处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

除拆除捕鸟网外,当天区林业局及区公安局还在土地村开展院坝会,工作人员现场播放法院庭审非法猎捕小灵猫案视频,利用宣传单、宣传展板及海报等提高村民保护野生动物的意识。

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……