设为首页 · 加入收藏

要闻

春季流行病易发 专家:做好预防是关键

2021-02-23 11:28    来源:江津融媒体中心
2021-02-23 卫生频道

江津网讯(记者 陆海银 通讯员 王楠)春天是万物复苏的季节,也是病菌繁殖快、各种呼吸道传染病的高发季节,做好预防是关键。昨日,记者采访了区中心医院呼吸与危重症医学科主任牟江,为广大市民预防此类流行病提出建议。

专家了解患者情况 记者 陆海银 摄

牟江介绍,流感是最常见的呼吸道疾病,极易在人群中传播,流感是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,表现为高热持续不退,在1日至2日内即可发展为脑膜炎。腮腺炎、麻疹、风疹均是由病毒引发的呼吸道疾病,腮腺炎多发于5到15岁的儿童和青少年,麻疹、风疹多发于1岁至5岁的儿童。此类季节性呼吸道疾病以空气飞沫传播为主,儿童、老年人等体弱者易感,接种疫苗是最好的防范措施。

那么春季防病,应该注意哪些?牟江建议市民朋友要注意做到以下几点:

一是预防外感。春季气温不稳,风雨多变,体弱者要注意保暖防风寒,过敏体质者要注意避开花粉等过敏原,外出最好戴口罩。居家时注意保持室内开窗通风,空气流通。

二是增强体质。主要是多参加户外体育活动,包括各种体育锻炼和体力劳动,增强机体免疫力,可根据自己的爱好,参加跑步、打球、做操等运动,同时注意讲究个人卫生。

三是调节情绪。可以通过绿茶、咖啡、香蕉、巧克力等食品消除疲劳,防止“春困”和情绪低沉。此外,平时可通过养鱼、赏花、垂钓等休闲活动来调节情绪,怡情养性。

四是采取必要的防治措施。天气多变时,可在医生指导下对一些慢性病进行预防性治疗。患有高血压、冠心病 、糖尿病、结核病、风湿病以及精神病等疾病的市民在春季不宜停药或减药,需要强化或做必要的调整,严防病情加重或旧病复发。

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……