设为首页 · 加入收藏

要闻

220余首!原汁原味!江津民歌收集整理取得阶段性进展

2021-02-23 15:43    来源:江津融媒体中心
2021-02-23 部门频道

江津网讯(记者 张渝 通讯员 王清元)近日,记者从区文联获悉,我区利用民歌资源丰富的优势,收集整理江津地方民歌,计划在中国共产党成立100周年时出版江津民歌集。目前,民歌收集整理工作有序进行并取得阶段性进展。

江津民歌集编辑组编辑莫圆介绍,目前已收到220余首“原汁原味”的江津民歌,从收到的稿件看,许多民歌反映的是人民群众的生产、生活和婚姻、爱情,还有很大一部分民歌特别是新民歌反映的是江津人民拥护和热爱中国共产党,热爱祖国、热爱人民的内容。

据悉,在民歌的收集整理过程中,基层文艺工作者不怕吃苦、勤奋耐劳,走田坎、串家门,努力寻访民间歌手,用手机、用笔进行“田野采风”,记录下民间歌手唱的“劳动号子”“抒情小调”“嘹亮山歌”。

“通过这次对江津民歌的收集整理,我们进一步认识了文学艺术与生活的关系。我们文艺工作者要创作出高品质的、有生命力的文艺作品,必须深入生活,扎根人民。”莫圆说。

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……