设为首页 · 加入收藏

要闻

从“归来燕”到“领头羊” 西湖返乡青年带动乡亲走上富裕路

2021-02-24 09:38    来源:江津融媒体中心
2021-02-24 镇街频道

西湖镇百燕村,有这样一群青年人,在都市发展的潮流中大胆“逆行”,返乡创业探索农业致富之道,为当地脱贫致富贡献了鲜活的青春力量。百燕村永胜党支部“80后”支部书记程小林就是其中的一员。

从“山城的哥”到“田间土专家”

程小林1982年7月出生于西湖镇百燕村。从学校毕业后,20岁的他来到重庆城区,成为一名出租车司机。穿梭在车水马龙的城市中,程小林却常常怀念怡然自得、温馨亲近的农村生活。

一次返家探亲,程小林看见村里曾经丰饶肥沃的土地由于人口流失纷纷撂荒,感到十分惋惜。2013年,他选择背起行囊,回到位于綦河边上的小村庄,认真钻研农业种植技术。

指导火龙果种植 董裕林 摄

返乡之后,程小林的第一个尝试是探索发展百亩李子园。“村里没人种过李子,我走了不少弯路。一开始,排水沟不知道怎么挖,窝行距也不知道怎么取,交了不少‘学费’。”为了开辟一条新的产业路子,程小林开始废寝忘食地学习农业知识为参加各种农业技术培训,频繁往返江津城区和西湖。经过几年探索,终于在百燕村种出了品相优良的李子。

有了种李子的经验,他又开始醉心于柑橘、花椒的种植研究。2018年,程小林进一步更新种植理念,建设有机化柑橘标准园45亩,并注册“橘对好吃”商标。种植过程中,他坚持践行生态有机管理模式,以有机肥为主,化肥为辅,实现化肥、农药“双减”目标,为提高果品品质打下牢固的基础。

在不断精进自身农业知识的同时,程小林还主动将自己积累的经验传授给周边40余户群众。2019年冬天,一名叫袁廷美的村民家花椒严重掉叶。心急如焚的他赶忙请来程小林查看,程小林紧急采取措施后,花椒在2020年春季如期开花挂果。至此,程小林成长为当地有口皆碑的“土专家”。

从“摸石过河”到带富一片

在田间地头扎下根的同时,程小林也始终在思索如何通过农业让乡亲们富起来。

程小林为柑橘修枝 董裕林 摄

2017年,程小林牵头成立了重庆市本根果蔬种植家庭农场和津硒园果蔬种植合作社,截至目前共吸纳65名村民入社,发展蔬菜30亩、花椒150亩、柑橘80亩、苗木120亩,养殖家禽1万只,合作社成员人均每年增收600多元。

百燕村建档立卡贫困户张基学家庭困难,为了让他能在家门口增收,程小林特意邀请他到本根果蔬家庭农场上班。“在合作社工作每年有几千块钱额外收入,并且还学到了很多种植知识。”张基学说。

除了张基学夫妇,程小林还特意聘请了3户贫困群众在自己的农场从事生产劳作,平均每户年增收2000多元。

2018年,重庆市本根果蔬种植家庭农场和津硒园果蔬种植合作社获得区级示范家庭农场和市级示范合作社的殊荣。2019年,程小林被评为区级产业发展致富带头人和产业发展技术指导员。

助力农业发展进入“电商时代”

“强农业的最终目的是富农民。”随着百燕村的农业发展日益成熟,程小林开始思考如何将种出来的产品变成“金果果”。看着网络电商如火如荼的发展势头,他决心把电商作为百燕村农产品销售的新出路。

程小林指导遇到困难的村民进行果树种植 董裕林 摄

2019年4月,程小林带头筹建的百燕村农村电商服务站正式运营。服务站主要为村民提供帮销、代购服务。截至目前,已帮助群众销售家禽、蛋类、蔬菜等农产品10万余元。同时开展的代生产生活物资、代缴电话费电费、代买票务服务等业务,也极大方便了当地群众的生活。

“这个电商服务站帮我代购农资,节约了不少钱。鸡鸭销售遇到了困难,也可以卖给服务站销售。”60多岁的百燕村村民秦昌文对笔者说说。

2020年6月,程小林听说百燕村27岁的青年邹盛露因为车祸失去了正常劳动力,家里小孩才1岁多。面对精神上和生活上的压力,邹盛露茫然无措。程小林见状,主动上门向其宣传电商管理运营知识,邀请他到百燕村农村电商服务站工作。

对此,程小林表示:“长远来看,电商服务站需要新鲜血液增强活力;邹盛露也需要一份稳定的工作来增强他的信心。这是两全其美的事情。”

采访结束时,程小林向我们说起了他的憧憬:“百燕的名字有非常好的寓意。今后,我们这里一定会有更多的‘燕子’主动归巢,把家乡建设得更加美好。”

(通讯员 董裕林)

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……