设为首页 · 加入收藏

要闻

三轮车非法营运层出不穷 白沙镇集中整治铲除顽疾

2021-02-24 10:30    来源:江津区融媒体中心
2021-02-24 社会民生

整治三轮车非法营运乱象 记者 王茜 摄

 本报讯(记者 王茜)针对三轮车非法营运泛滥的乱象,白沙镇下大力动真格,扎扎实实整治这一“顽疾”。2月22日,记者从白沙镇获悉,三轮车非法营运整治行动开展1个多月来,共计检查劝导三轮车2800余辆(次),处罚三轮车近130辆(次),清除非法张贴广告81起,拆除非法改装72起,实现了教育劝导一批、查扣处罚一批、规范整改一批。目前,闯禁及违法载人等违法行为明显减少,白沙镇城区三轮车数量锐减,营运三轮车数量由原来的169辆减少到约20辆。

启动

痛下决心治乱象

白沙镇共摸排三轮车1000余辆,其中机动三轮270余辆、电动三轮820余辆。从用途上区分,自用920余辆、营运160余辆。整治行动开始前,该镇三轮车非法营运现象层出不穷,城市道路交通秩序混乱,安全隐患突出,依法整治三轮车非法营运已刻不容缓。

为此,白沙镇召开安全工作紧急会,成立了以书记镇长为组长、相关班子成员为副组长的三轮车非法营运整治工作领导小组,即刻制定非法营运三轮车专项整治行动方案,按照宣传引导、集中整治、长效巩固的步骤,立即推动实施。

整治过程中,白沙镇整合镇综合执法局、江津公安局白沙公安分局、江津交巡警支队第六大队、江津交通综合行政执法支队第五大队等多方力量,设置执法卡点8个,其中对重点区域设置联合执法卡点4个,做到“城警联动”精准发力,采取固定检查与流动巡逻相结合的方式,以“对电动三轮车违规载人现象先劝导后处罚”“对机动三轮车超载、非法营运进行调查查处”“对未购买保险上路的机动三轮车进行处罚”“对未购买保险上路的电动三轮车引导其购买相关保险”等为主要内容开展路面管控执法,并充分发挥18个劝导站作用,劝导违法违规行为。

进展

169辆锐减到20辆

经过集中整治,目前白沙镇三轮车非法营运已大为改观。然而,整治中依然存在取证难、乘客不配合等现实问题。

日前,记者跟随执法部门,现场采访查处非法营运车辆。执法过程中,记者发现部分机动三轮车车主有牌有证,即可以准载2人。当他们遇到执法人员上前时,有的悄悄躲过,有的则与乘客“沟通”好彼此身份信息,以便应对执法部门检查,这在一些非法营运车辆中已渐成“惯例”。不少乘客下车时都表示“认识的”“没有收钱”,不愿配合执法部门调查取证。

对此,白沙镇在严厉打击三轮车非法营运现象的同时也注重宣传。该镇各村(社)通过召开院坝会、上街宣传、入户走访等方式大力宣传整治工作,引导群众支持整治行动,自觉抵制、举报非法营运车辆。同时,加强镇内学校交通安全教育,学生及家长签订不乘坐非法营运三轮车安全承诺书3万余份。

后续

分路段分时段限行

白沙镇相关负责人表示,下一步,该镇将继续加大三轮车非法营运的整治力度,全力营造良好的道路交通环境。

一是尽快落实三轮车限行工作,安装相关标志标识,发布公告,目前限行时间和路段已基本确定,通告文书已送区司法局完成法制审查,送相关行业主管部门审定后实施。

二是加大联合执法和集中整治力度,对非法改装车辆进行拆除,对违反禁令标识的严厉查处。加大源头管理,严查非法销售改装,建立三轮车非法营运常态化执法机制,巩固集中整治效果。

三是进一步探索完善保障人民群众出行安全便利和提升运力及保畅措施,进一步铲除三轮车非法营运的生存土壤。

四是有针对性有重点地加大宣传力度,让三轮车整治工作获得更多群众的支持认可。


责任编辑:何雨
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……