设为首页 · 加入收藏

要闻

【“津鹰”风采展】刘波:躬耕风电齿轮20余载 助力“老三线”企业御风而上

2021-02-24 16:56    来源:江津融媒体中心
2021-02-24 综合

改革开放40余年,我国风电齿轮箱制造业的发展日新月异,早已摘掉“技术薄弱”“低价低质”的帽子,在全球制造业中占有一席之地。成绩的背后,是无数研发者数十年的坚守与创新,即使历经市场的风云变幻,他们仍坚持技术立身,向世界讲述着“中国制造”的故事。刘波,中国船舶重庆齿轮箱有限责任公司(以下简称“重齿公司”)风电产品副总设计师便是其中之一,他是江津区级高层次人才,其带领的团队于2019年入选“重庆英才计划•创新创业示范团队”。

“小刘”初入职场 失败让他越挫越勇

1997年,在庞大的高考大军中,19岁的刘波经过艰苦学习、努力奋斗,从高考大军中脱颖而出,以优异的成绩考入了西南科技大学机械设计及自动化专业。2001年,刘波通过自己的努力,顺利进入了重齿公司工作,开始自己的“齿轮人生”。“在当时看来,能到重齿公司工作,是对自己专业成绩极大的认可。”当刘波说起当初能加入重齿公司时,依然引以为傲。

初到公司的刘波,开始在各个车间进行为期一年的轮岗实习,大家都叫他“小刘”。那时在车间,总能看到一个瘦高瘦高的小伙子穿梭的身影。“我喜欢在车间里听着齿轮转动的声音,与‘它们’长时间对话,寻找研发灵感。”刘波说,他主要从事风电齿轮箱的产品设计开发和基础技术研究工作。在车间工作,工作教会了他耐得住寂寞,要比常人更有耐心,这便是研发者的日常。

但在研发的道路上,不是辛勤付出就会一帆风顺,总会有失败,而且教训深刻。“在风电行业刚进入大兆瓦级的那两年,我参与研发了多款兆瓦的风电齿轮箱,大家辛苦工作了2年多,成功研发了当时国内最大功率的风电齿轮箱。在当时的市场上这部分技术相对空缺的情况下,我们欣喜若狂地将产品推入了市场。但多年过后,部分齿轮箱却出现了故障。”刘波表示,当时由于认识不足、没有考虑齿轮箱的运行环境等因素,导致了产品的质量损失。

“这也给我上了一课,只是关门埋头造车是不行的,需结合产品使用环境,紧跟齿轮箱前沿技术的发展,用实践和理论反复修正自己的设计。”刘波说。

获国家专利20余项 “小刘”变身“刘师傅”

刘波在重齿公司自己的岗位上一干就是20年,到过装配车间、机械加工车间、技术中心和风电公司,负责过项目开发小组技术等工作,现任风电产品副总设计师,不仅让公司的业绩御风而上,更让世人对这个“老三线”企业刮目相看。当初的小刘已摇身一变,成了后辈口中的“刘师傅”。

近年来,刘波主持开发的5兆瓦海上风电齿轮箱,实现了国内首个5兆瓦海上风电场的批量化装机运行,其主要运行指标处于国内同级别领先水平。目前,该齿轮箱已实现销售近100台,创造价值近5亿元;其主持了国内首台7兆瓦海上风电齿轮箱的研制,产品所涉及的关键技术通过国家科技部专家评审验收,为海上大型风电齿轮箱的研发打下了坚实的基础。刘波主持完成新产品认证近20项,为齿轮箱产业化推广提供有力支撑。

此外,刘波还先后承担科技部、中船集团公司等单位组织的10余项国家和省部级重大科研课题任务,对大功率行星齿轮箱多分流传动、差动行星、低噪音、高可靠性等课题有深入研究,突破了多行星轮均载技术、行星轮无外圈轴承技术和变工况重型齿轮长寿命微观修形技术等,推动了公司海上风电齿轮箱的国产化研制进程,获国家专利20余项。

为粤港澳大湾区“超级工程”配套装备;中国海装首台6.2兆瓦齿轮箱样机顺利完成交付;连续多年被评为“国家级知识产权优势企业”“国家科技创新示范企业”,先后荣获“中国齿轮行业最具影响力企业”“改革开放40年建材机械行业优秀企业”称号……这是重齿公司近年来交出的成绩单。作为“老三线”企业,在经历了时代转向的阵痛后,重齿公司并没有被时代所淘汰,反而御风而上,背后有无数像刘波一样的研发人,用无数个日夜的躬耕,以科学技术点亮绿色发展,用品质迎接行业时代变革。

(记者 黄娅秋)

点击查看相关报道:【“津鹰”风采展】李宪洪:提升本领铸就“匠心” 平凡中“焊”出精神

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……