设为首页 · 加入收藏

要闻

【“津鹰”风采展】周东:技术创新团队的“领头羊”

2021-02-24 17:36    来源:江津融媒体中心
2021-02-24 综合

涡轮增压器、离心式蒸汽压缩机、有机工质膨胀机、超临界二氧化碳透平发电机组……这些常人看来晦涩难懂的专业术语,在中国船舶集团重庆江增船舶重工有限公司(以下简称江增重工)副总工程师、技术中心主任周东的看来,都饱含着他日复一日攻坚克难的心血。

周东和同事们进行业务探讨。通讯员 杨睿 供图

自2008年进入公司以来,周东不断磨练技术、坚持创新,一步一步成长为公司的技术骨干。功夫不负有心人,他本人于2018年入选江津区级高层次人才,2020年,他所带领的“蒸汽压缩机研制及系列化开发创新创业团队”入选重庆“重庆英才▪创新创业示范团队”。

初入门:遇企业转型 把握机会不懈努力

2008年,主修专业为机械设计及理论的周东从江南大学毕业,在寻求就业机会的过程中,他对江增重工产生了浓厚的兴趣。

江增重工是全国著名的“老三线”企业,也是全国增压器领域的“龙头企业”。自2005年与瑞士ABB集团合资后,企业依托涡轮增压器核心技术的优势,向透平压缩装备等新兴产业方向集结力量。

周东在三坐标实验室检测叶轮加工精度。通讯员 杨睿 供图

“当时的江增重工正在进行企业转型,我希望结合自身专业,赶上这趟企业技术创新的‘快车’,在新产品研发领域做出一番成绩。”据周东介绍,他进公司之后,为了能打好新产品研发的理论和实践基础,除了跟着老师傅深入车间了解各个技术线的运作模式,还抽出时间自学热能动力、流体润滑、加工编程等其他领域的知识,融会贯通构建自己的知识框架。

周东工作照。通讯员 杨睿 供图

2010年,周东编写了一个核心零部件压气叶轮的五轴铣削程序,为了防止自己编写的程序出错,他连续3天在车间守夜。正是因为周东的好学和勤勉,让他从年轻一辈的技术员中脱颖而出,逐步成长为江增重工新产品研发团队的“顶梁柱”。

创佳绩:和团队一起 打造企业明星产品

周东所在的新产品研发团队推出的离心式压缩机,在初入市场时,遇到了重重困难。

“为取得客户信任,占领新的市场,周东经常和我们一起走访全国各地的客户,向客户详细介绍公司生产的蒸汽压缩机优异性能和先进制造水平。”江增重工透平装备销售总经理卢王奇表示,周东还会根据客户需求,为客户定制蒸汽压缩机产品,为销售人员开拓市场增加了底气。

经过多年完善和发展,周东团队牵头研制的蒸汽压缩机环保装备广泛运用于石油化工、食品制药等多个行业,在废水处理等环保领域发挥了重要作用,替代进口设备,填补了国内空白,在行业连续4年销量第一,年均产值近2亿元,成为公司名副其实的“明星产品”。

展未来:入英才计划 继续研发创新之路

进入江增12年来,周东已拥有专利37项,先后被评为中国船舶集团的优秀科技工作者、突贡专家、产业标兵、重庆市产业技术带头人后备人选,所研成果获得中国船舶集团科技进步一等奖、船舶贡献奖,重庆市科技进步三等奖,重庆市企业技术创新奖等。

除了成功研发离心式压缩机,周东还带领团队开拓了节能装备和发电动力装备两个新的产业方向。在节能装备领域,他带领团队成功研制兆瓦级有机工质透平膨胀机,该机器投入使用后,一年可为企业省下上百万电费;在发电动力装备领域,他牵头研制的国内首台兆瓦级和百千瓦级超临界二氧化碳透平机组,分别应用于新型火电和光热发电热动力系统领域。

周东锐意创新、攻坚克难的精神,助力江增重工形成“创新-成果落地-再创新”良性循环,也吸引着更多人才加入新产品研发团队。经过10余年的发展,目前,江增重工每年在技术研发方面的支出占企业总支出的15%,周东团队也从一开始的4个人,发展到80多人。

周东的徒弟,现在已经是技术中心副主任的文鑫饱含深情地说:“师傅在带新人的时候,毫不藏私,悉心指点。他对待工作实事求是、严谨务实,潜移默化地影响着整个技术中心团队养成了严谨、创新、务实、高效的工作作风。”

此次入选英才计划,周东团队报送的“高速直驱高温有机工质膨胀机”研制项目得到了经费和政策支持,为进一步研发工作提供了强大助力。

“入选英才计划,对我和团队是鼓励,也是鞭策。”周东表示,将以入选英才计划为契机,带领团队在技术创新领域继续攻坚克难,为江增重工培养新的市场份额,也为江津乃至重庆的工业发展奉献力量。

(记者 施婉莹 实习记者 廖章杰)

点击查看相关报道:【“津鹰”风采展】李宪洪:提升本领铸就“匠心” 平凡中“焊”出精神

【“津鹰”风采展】刘波:躬耕风电齿轮20余载 助力“老三线”企业御风而上

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……