设为首页 · 加入收藏

要闻

去年全区修建村社入户便道460余公里 村民生产生活更方便

2021-02-25 09:26    来源:
2021-02-25 镇街频道

蜿蜒在乡间的村社便道 记者 邓浩 摄

江津日报讯(记者 邓浩 通讯员 苏俊杰)昨日,在贾嗣镇玉皇村黄角树村民小组,村民王荣友正沿着村社便道,推着农用推车将化肥等农用物资从家里运到田地里。

王荣友介绍,以前,他家通往农田的路是一条土泥路,下雨天出门满脚稀泥,路滑容易摔倒,而且路面狭窄,农用推车等无法通行,农用物资和收获的农作物只能肩挑背扛,十分辛苦。

如今,玉皇村黄角树村民小组0.5公里的村社便道已加宽和硬化,不仅打通了沿线23户72名村民的“断头路”,而且为沿线蔬菜、水稻等产业发展,促进村民增收致富提供了必要条件。

村社便道是农村重要的基础设施,对改善农村群众人居条件、促进农业产业结构调整和农民增收致富等起着重要作用,被称为村民出行的“最后一公里”。去年,我区村社便道入户项目列入重庆市江津区长江经济带发展暨城乡融合建设项目,由江鼎公司通过国家开发银行贷款落实补助资金3299.8万元,修建村社入户便道460余公里。

据了解,我区从2006年起开始实施了村社便道硬化建设,并于2015年纳入全区重点民生实事。近年来,我区积极整合新农村建设、国土整治、农业综合开发、扶贫开发资金和农村“一事一议”奖补等项目,加快村社便道硬化建设速度。

在村社便道建设项目中,我区严格落实项目申报、项目公示、监督管理、项目抽验、项目管护、资料归档等制度,确保这项民生实事顺利推进。施工过程中,积极调动基层干部和群众参与热情,邀请村民代表为质量义务监督员,监督项目的整个实施过程,对质量不合格的项目坚决不予验收。

目前,全区各相关镇街的村社便道硬化建设正有序推进,农村生产生活条件不断改善,群众生活质量和幸福指数不断提升。2020年,全区新建村社入户便道460余公里。

“村社便道是一条通民心、促产业的致富路,着实解决了村民出行难、孩子上学难、产业下山难等问题。”区农业农村委相关负责人告诉记者。我区将进一步做好农村村社便道建设工作,逐步解决偏远分散农村地区群众的出行和产业发展问题,进一步提高群众生活水平,让群众走上放心路,共享全面小康成果。

责任编辑:杨安迪
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……