设为首页 · 加入收藏

要闻

【“津鹰”风采展】杨智勇:不走高职教育教学寻常路

2021-02-25 15:16    来源:江津融媒体中心
2021-02-25 综合

当前,我国正处于推进产业转型升级、实现新旧动能转换的关键期,高职教育也迎来“黄金时代”。我区现有高等职业学院6所,在校学生7万余人,高职教育成为我区乃至重庆市高等教育体系和人力资源开发不可或缺的重要组成部分。高职教育的蓬勃发展,离不开优良的教师队伍,2020年入选重庆英才计划的杨智勇教授,就是高职院校优秀教师代表。

杨智勇,博士,教授,硕士生导师,重庆工程职业技术学院教务处处长,江津区决策咨询委员会首批专家;2013年入选西部地区人才培养特别项目;2017年入选西部之光访问学者;2020年入选“重庆英才·名家名师”,是当年教育领域入选10人中唯一的高职院校教师。

杨智勇 记者 张渝 摄

改革创新教育教学方法

课堂是高职院校教师的主战场,从事计算机科学与技术领域工作16年,杨智勇一直没有离开过课堂。

“高职院校学生基础相对薄弱,在工作中还存在后劲不足。”为了解决这一问题,2013年,时任信息工程学院院长的杨智勇多番奔走,促成了软件技术专业“数据服务与软件开发”实验班,引入中国科学院重庆绿色智能技术研究院合作,实行“类上班制”人才培养模式,提高学生实际动手能力和发现、分析、解决问题能力,培养学生自我学习能力,探索高职“精英化”。

该人才培养模式取得了显著的效果。据统计,近年来,学院软件技术专业毕业生就业对口率普遍在95%以上,比传统方式提高了20%以上;学生进入企业后的适岗能力大幅提升,企业对学生的满意度普遍在90%以上,比传统方式高出约15%。2019年,学院在全国技能大赛获得一等奖3项,取得了自办学以来近70年最好成绩。学校社会声誉也随之提升,软件技术专业录取分数比“类上班制”人才培养模式实施前高出200多分。

2019年11月任职重庆工程职业技术学院教务处处长后,杨智勇开始在全校推广“类上班制”人才培养模式,开设“卓越班”,推动产教深度融合。

杨智勇研究教育教学项目 记者 张渝 摄

带领团队取得丰硕教育教学成果

“教师是学生成长的指路明灯,灯多了,才能把学生的路照得更亮。”作为人工智能与大数据团队负责人,杨智勇在指导青年教师方面也不遗余力。高职教育“工学合一、产教融合、校企合作”的人才培养特点,要求教师必须是“双师型”教师。杨智勇采取授课示范、学术交流、职教理念学习、项目驱动等方式指导青年教师,打造双师结构团队,课余之时就带领团队一起做教育教学的研究。

杨智勇领衔的人工智能与大数据团队共有14人。近年来,他带领团队主持重庆市重大教改项目1项、重点教改项目2项,出版教材12本,取得重庆市教学成果二等奖1项、国家教学成果二等奖1项、国家煤炭行业教学成果一等奖2项,开发省级一流课程5门。2020年,主持课程《Windows服务器配置与管理》被评为国家精品在线开放课程。该门课程将课堂从传统的线下为主转变为以线上为主、线下为辅,目前已在中国大学MOOC网络平台开课4期,每一期都吸引了1万多学员。

杨智勇的教学成绩同样硕果累累,尤其是在卓越技术技能人才培养上,他带领团队指导学生获全国技能大赛一等奖3项,省部级技能大赛一等奖20余项。他本人多次被评为全国技能大赛优秀指导教师、重庆市技能大赛优秀指导教师、重庆市技能大赛领域专家等荣誉称号。

俯首深耕科研沃土

科研是杨智勇的重要阵地。近年来,他在SCI、EI等期刊发表学术论文25篇,主编出版教材5部,主研国家863计划项目、重庆市自然科学基金项目、重庆市科技项目、重庆市教学改革项目、软件开发横向项目等20余项。

杨智勇还有着科研与教学相结合的意识,把科研转化成教学项目,让科研成果服务于教学。他联合团队通过深入研究高职“产教融合,校企合作”理论和软件技术人才培养模式,培养了一大批与行业发展、企业需求同步的软件技术人才。

社会服务能力是衡量高职教师专业水平的重要标尺之一。近年来,杨智勇带领团队成员积极开展社会服务,开发的软件取得软件著作权12项、实用新型专利20多项,应用后显著提升了相关行业、企业的生产效能和管理水平。

(记者 张渝)

点击查看相关报道:【“津鹰”风采展】李宪洪:提升本领铸就“匠心” 平凡中“焊”出精神

“津鹰”风采展】周东:技术创新团队的“领头羊”


责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……