设为首页 · 加入收藏

要闻

喜报!江津扶贫干部孟玲获评全国脱贫攻坚先进个人

2021-02-25 17:35    来源:江津区融媒体中心
2021-02-25 镇街频道

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。

大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。

在接受表彰的人群中,有一名来自江津的“80后”扶贫干部——江津区西湖镇扶贫开发中心负责人,镇团委书记孟玲获“全国脱贫攻坚先进个人”。

“我参与了人类历史上最伟大的脱贫事业,并且在镇党委的领导下,统筹推进全镇扶贫开发工作,如期实现全镇贫困人口稳定脱贫,这是我最有成就感的事情。”中心记者联系了尚在北京的孟玲,她在回复中表示。

2018年,已是两个孩子母亲的孟玲根据组织安排,以镇团委书记身份负责起了扶贫开发中心工作。至此,她放弃了对家人和孩子的悉心陪伴,一头扎进了田间地头,白天走基层、下农村、进农户,晚上登台帐、细筛查、录系统,严格对标,做到“不让脱贫路上掉队一人”,经常从村里回来赶不上一口热饭,无法照顾生病的家人,但她没有任何怨言。

“ 只要群众有动力,我们就要鼓励;只要能勤劳致富,我们都不遗余力。”这是孟玲在扶贫工作中常说的一句话。

西湖镇地处骆崃山山区,农业有基础,但其他产业不算发达。孟玲经过主动和驻村工作队、村居"两委"、群众代表商讨,经过无数次走访群众调研,科学选定并引进发展了魔芋产业、金银花种植、茶叶种植等3000余亩,并积极邀请农业产业专家到镇村开展技术培训,到田间地头现场指导,帮助群众解决了产业发展的系列技术问题,让群众在产业扶贫中尝到了甜头,增强了脱贫信心。

至2020年,西湖镇712户2340名贫困人口全部实现脱贫,贫困户家庭年人均纯收入达11751元。

“正如总书记今天讲的,要继续巩固脱贫攻坚成果,总结脱贫攻坚经验,发扬脱贫攻坚精神,全面加快乡村振兴,让我们的农村靓起来、农业旺起来、农民富起来。”谈及未来的乡村振兴工作,孟玲的回复中充满了信心。

记者:苏展

海报设计:何瑞

责任编辑:田文睿
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……