设为首页 · 加入收藏

要闻

千年石板路 古韵味悠长——探秘江津“古代高速公路”

2021-03-03 09:36    来源:江津区融媒体中心
2021-03-03 综合

静谧的千年石板路

千年石板路途中的古桥

道路两边的巨石上镌刻着文人笔迹

如今,江津的高速公路四通八达,在方便人们出行的同时,也带来了商贸的繁盛和经济的腾飞。对比现在发达的现代高速公路,江津古代的高速公路是什么样的?在这条路上,又发生过怎样的传奇故事呢?今天,记者就带你探秘位于德感津马路边、被称为江津“古代高速公路”的一条千年石板路,聆听路上发生的传奇故事。

在德感街道三河村的津马路边,沿着一条不起眼的小路走上去,一条弯弯曲曲的石板路呈现眼前。这条路看似其貌不扬,其实它已有千年历史,是一条名副其实的“千年石板路”。

石板路的两侧是高矮不一的农家屋舍,躺在中间的石板早已失去原有的颜色,但依旧岿然不动、模样不改,为当地村民提供着出行的便利。据当地村民讲述,这条石板路是北宋年间修建的川黔官道,也就是“茶马古道”。这条路曾经十分繁华,是来来往往的商贾贩运货物的必经之路,被当地百姓戏称为“古代高速公路”。

这条石板路由北向南,一头连接璧山,一头连通中渡口,一直通向贵州。在德感三河村境内的这段石板路大约有6公里,组成这些石板路的石板平均每块长1.8米,宽约0.6米,重达500公斤到800公斤不等。石板路经过人们长时间的踩踏,一些石板的中间已经凹陷下去、斑驳陆离;有的还有马蹄印,最深处达20厘米。经历千年历史风雨冲刷,石板路身上的这些印记诉说着曾经的繁华,昔日,这里定然是车水马龙,商人如织。沿着石板路继续行走,仿佛穿越在历史的长河里,依稀可以听见那些发生在这条路上的历史和传说。

传说一

曾是当地人的“救命之路”

据传,明末清初,与李自成齐名的农民起义军领袖张献忠曾率部转战大巴山地区,途经江津德感。

张献忠进入四川后嗜杀,所经之处血流成河、鸡犬不留的事在百姓中流传很广。见张献忠来势汹汹,德感双龙乡(现属德感街道三河村)的村民们几经商议,决定偷偷躲起来暂避风头,并选择三处汉墓作为藏身之所。

但当时汉墓也只是听闻,并没人知道具体位置。当地村民为了活命,自发进山,四处搜寻汉墓。当拨开山中一层层杂草,一条石板路显露了出来,村民们顺着这条石板路慢慢前行,终于发现了山中隐藏的墓穴,并逃过一劫。

于是,这条石板路救了全村村民,他们因此逃过了一劫。后来,这件事成了村民口口相传的故事,这条石板路也成了村民心中的“救命路”。

传说二

曾是江渊的“发迹之路”

江渊是名垂青史的一代名人志士,明朝四川承宣布政使司重庆府江津县九龙铺(今重庆市江津区圣泉街道享堂社区)人,官至工部尚书、文渊阁大学士等职。据《圣泉乡志》记载,江渊成名之前曾在这条石板路旁边的栖清书院读过书。

栖清书院是当时江津的四大书院之一,位于双龙场圣泉寺内,圣泉寺背靠青山,与县城隔江相望,因寺后山间有一清泉终年不绝而得名。而这条石板路正好途经圣泉寺,成了当时莘莘学子上山求学的必经之路。可以想象,少年时的江渊每天迎着朝阳,健步如飞地走在石板路上,前往栖清书院求学的情景。

作为书院最刻苦的学生,年少时的江渊时常到密林深处的石台上独自学习、思考。漫漫求学路,不负苦读人。江渊在书院名师的悉心引导下,刻苦读书,学有所获,最后金榜题名、官居要职。千年石板路,默默记载着江渊求学路上奋发的步履,也见证了他“北极勋臣府,西川相国家”的发迹之路。

旧时繁忙的商贾大道见证了一段回不去的历史,如今,这条千年石板路两边的巨石上,仍能清晰地看到不少文人墨客留下的笔迹。踏着德感三河村“古代高速路”的石板,追古溯今,一边感受着乡村风情的惬意慢生活,一边遥想起先祖们披荆斩棘开路时的沧桑与艰辛。

岁月远去,千年石板路仍在。

本组图文由记者 阮瑞雪 通讯员 钟捷 收集整理


责任编辑:杨安迪
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……