设为首页 · 加入收藏

要闻

全国首创家庭人身安全“一站式”保护机制江津落地

2021-03-04 16:59    来源:江津融媒体中心
2021-03-04 部门频道

江津网讯(记者 李佳蔚 实习记者 戴雅雯 通讯员 闫洋)家庭暴力,曾是引起众多社会关注的“痛点”话题,不过,江津人以后在遭遇家庭暴力时,维护自身权益将更加方便快捷。3月4日,区人民法院、区公安局、区司法局、区妇联联合签署《一站式人身安全保护令框架协议》该协议将大大缩短人身安全保护令生效时间,24小时至48小时即可发出生效,为家暴受害人牢固筑起了一道“隔离墙”。

签署四方协议。记者 李佳蔚 摄

2015年,《反家庭暴力法》首次以法律形式确立了人身安全保护令制度。但大量的司法实践表明,由于家庭暴力具有隐蔽性,加之“法不入家门”“家丑不外扬”等沉疴陋习影响,许多家庭暴力行为不能及时发现,人身安全保护令适用上存在明显滞后性。

签署协议。记者 李佳蔚 摄

针对这一突出问题,2020年12月,重庆市高法院联合市公安局、市妇联印发《关于在全市建立一站式人身安全保护令申请工作机制的纪要》,创新提出“一站式”人身安全保护令申请机制,形成多部门联动,着力建立健全婚姻家庭纠纷预防化解、反家庭暴力多部门联动工作机制,尤其强化对受害人保护与救助服务的时效性,如果证据充分,即可在24小时至48小时内发出人身安全保护令并生效,该机制在全国范围内亦属首创。

四方协议。记者 李佳蔚 摄

根据区法院、区公安局、区司法局、区妇联3月4日签署的协议要求,上述单位将抽调专人组建联络群,定期召开工作协调推进会,形成通报和联动机制。

在申请模式上,除常规由受害人或其代理人直接向人民法院申请人身安全保护令情形外,协议着重明确了“由派出所、司法局(所)或者妇联组织协助其通过重庆市智慧法院易诉平台、重庆移动微法院平台向人民法院申请人身安全保护令”的途径,以最便捷的形式方便群众,由工作人员协助完善申请材料。

同时,协议中还对人身保护令的送达、生效、回访以及违反保护令的司法惩戒措施等进行了明确。 

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……