设为首页 · 加入收藏

要闻

先锋镇:全面启动动物“春防” 目标:“应免尽免、抗体达标”

2021-03-05 16:52    来源:江津融媒体中心
2021-03-05 镇街频道

江津网讯(记者 李红霞 通讯员 魏欣)一年之计在于春。3月4日,记者从先锋镇了解到,该镇全面启动春季动物疫病综合防控工作,有效防范动物疫病发生、传播、流行,努力保障“四大安全”。

“圈舍一定要保持通风,及时打扫卫生,定期消毒……”在秀庄村谭其昌养殖场,驻场兽医唐明祥正在逐一给这里的156头猪注射猪瘟疫苗和口蹄疫疫苗,同时指导饲养人员每日进行清洗和消毒工作。

“他们每年都会定期来给我们这里的牲口打针,还给我们讲一些养殖需要注意的事情,他们来了我们就很放心。”养殖户谭其昌说。

据了解,目前先锋镇共有各类养殖场82个,散养农户19689户,其中猪14789头、牛1155头、羊3729只、鸡鸭鹅378645羽,犬类5682只。按照《先锋镇2021年春季动物疫病综合防控暨稳定生猪生产指导工作实施方案》,建立政府牵头组织、村社干部协助配合、兽医防疫人员(乡村兽医、村级防疫员)实施综合防控行动的机制,由镇农业服务中心畜牧兽医人员、各村居书记(主任)、社长和乡村兽医组成工作组,分片负责各自区域牲畜的免疫工作,做到“应免尽免、抗体达标”要求。

“我们这次主要针对高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫、狂犬病开展强制免疫工作,同时利用这次集中开展春季动物重大疫病防控机会,对全镇范围内的饲养户开展大清洗大排查大消毒行动,动态更新生猪户口,准确掌握非洲猪瘟等重大动物疫情情况,这次集中开展春季疫病防控工作预计40天内全面完成。”江津区先锋镇农业服务中心畜牧兽医负责人说。

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……