设为首页 · 加入收藏

要闻

常在朋友圈看反诈推文 江津这位小姐姐机智识破骗局

2021-03-05 17:09    来源:江津融媒体中心
2021-03-05 综合

江津网讯(通讯员 王志越)“今天免于受骗,多亏了朋友圈里面一天推送10多条的平安江津全民反诈,让我时刻保持警惕!”3月1日晚上,江津一位姓郑的小姐姐发了这样一条朋友圈。

这条朋友圈配图是一张聊天对话截图,对方说“备注一下,今后工作安排这里联系”,从语气上看应该是一位上级。随后,对方称“我在陪领导办事”“我现在转二十万到你卡上,你替我转给一位领导,对方不方便以我的名义转入,所以需要你代转一下”。

领导因“不便出面”而交给自己的工作,自然要尽快办妥;另外,先收钱、再转出,听上去毫无风险。可是事实真的是这样的吗?

面临这种情况,郑小姐二话没说,退出聊天、拉黑、删除一气呵成,成功击碎了对方的诈骗计划,保护了自己的财产安全。

因为,郑小姐和对方都非常清楚,这是一起典型的“冒充领导”诈骗——“平安江津”微信公众号发的推文就曾以江津某地发生的真实案例,对骗子的诈骗手法进行了揭露。

骗子事先会盗取领导的微信名、头像,添加相关工作人员,以微信换号等为由,在工作人员面前伪装身份。随后不久,就会提出不便出面、帮忙收钱转账等要求。此时,市民如果真的以为对方是领导,从而轻信了骗子的说辞,将自己的卡号提供给骗子,过一会儿,骗子就会发来一张使用PS伪造的“汇款成功凭证”,提醒查收。

由于骗子根本没有汇款,所以市民是不可能收到钱款的,而此时,骗子就会拿出准备好的话术:“跨行有延迟,我这事有点急,你那边能否先转账过去?”而一旦市民迫于微信上这位假“领导”的压力,不好意思向真领导核实而直接转账的话,就会掉进骗子的陷阱,将钱财拱手送人。

目前,区反诈中心民警正在对相关犯罪线索进行进一步核查。

据江津区公安局有关负责人介绍,江津警方联合各反诈成员单位,持续推进“全民反诈”行动,不仅在线下通过进校园、进企业、进社区、进商圈、进单位开展反诈宣传,同时依托“平安江津”自媒体矩阵,开展反诈有奖知识竞赛、总结发生在本地的典型案例、揭露骗子的诈骗手法等方式,以微信群、朋友圈为阵地,转发扩散反诈推文,形成“全民反诈”的浓厚氛围,全力确保群众财产安全。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……