设为首页 · 加入收藏

要闻

江津双福街道:"一二一"喊出志愿服务新力量

2021-03-08 16:06    来源:人民日报
2021-03-08 媒眼江津

image.png

高浒社区志愿者服务队。 江津区双福街道供图

人民网重庆3月6日电 “一二一”是运动时让大家保持步调一致的口令,然而在江津区双福街道,“一二一”是一支乐于奉献,哪里需要就去哪里的志愿服务队。在3月5日学雷锋纪念日,志愿者队伍所在的双福街道的高浒社区上榜2020年度重庆市学雷锋志愿服务先进典型名单获评“最美志愿服务社区”。

“一”个共同的信念 凝聚平凡温暖

据了解,高浒社区面积6平方公里,常住居民5000余人,拥有在籍志愿者1260人,占常住人口比例25%。长期以来,该社区把志愿服务与社区党建及创新社区治理有机融合,把新时代文明实践的内涵展现到居民喜闻乐见的形式中去,志愿服务活动开展得有声有色、有口皆碑。

运动口令统一步调投身公益,是高浒社区“一二一”志愿服务队成立取名的初衷,后来,这“一二一”的名字,在行动中真正地喊出了文明的力量。

志愿者服务队里的“老面孔”王宗富今年68岁,是个党龄45年的老同志。他最常说的一句话就是:“我们老当益壮,志愿活动不分老少,我也是组织的一员,干得动就干!”在创卫期间,他主动请缨参加志愿服务活动,300多天,不论寒暑,不论晴雨,也不论是不是节假日,他每天都坚守在岗位上,穿着红背心,一手拿扫把,一手拿撮箕,拾捡垃圾、清理小广告、劝导过往行人爱护环境卫生。

弯腰、抬手、劝说……一个个简单的动作,他重复了千万遍却毫无怨言。在“一二一”志愿者服务队里这样不“普通”的人还有很多很多,他们因为因爱汇聚、志愿同行,坚守在每一个需要他们的平凡岗位上,默默贡献力量。

“二”种不同的身份 关键时刻展担当

平时是热心公益的“红马甲”,文化惠民、送学上门、扶贫济困等志愿服务活动场场不落,关键时刻是敢于冲锋的“先锋队”。

2020年疫情初期,志愿者们入户排查、封闭管理、服务居民,社区成了疫情防控的第一道防线。双福街道恒碧社区管辖小区楼栋多、春节返津人员组成复杂,防控压力巨大。

关键时刻,高浒社区“一二一”志愿服务队挺身而出,主动请缨承担入户排查任务,克服人不熟地不熟的困难,在封闭管理期间,一次次温暖上门入户,询问恒碧居民的需求,并甘当跑腿员,免费为居民提供购买生活物资、送快递等生活服务,在疫情最严峻的时期坚守一线80余天。

高浒社区党委书记尹泽明说:“志愿服务能拉进心与心的距离,我们是用心敲开了居民的门,到后来,不断有请我们去家里坐坐,还有些端水端水果非要请我们吃,听到恒碧的居民们的话我们非常感动!”

image.png

志愿者为社区居民送上慰问品。 江津区双福街道供图

“一”腔无私热忱 邻里间守望互助

不计回报、感恩互助,是“一二一”队员们的默契。

队员李凤翔,今年58岁大家总喜欢喊他李大哥。不仅积极参加志愿活动,而且平时邻里之间有什么事情找他,他总是积极回应。“我生病后,得到了乡亲们许多照顾,组织也经常来家中关心我。比我困难的人还很多,我也要尽我所能帮助其他人。”

李大哥自从罹患尿毒症后,就无法从事劳动,只靠微薄的低保金生活。家中只有一个独子,平时因为要照顾生病的父亲,只能在双福农贸城打临工,李大哥家里的日子是一直都过得紧巴巴的。

2020年春节时间,李大哥把存起来的零碎钱为社区20户低保户每家送上了一袋20斤的大米,2021年,他又同社区一起到党龄60年以上的老党员家中看望,并送上慰问金。

在“一二一”志愿服务队,这样热衷公益、不图回报的“李大哥”还有很多,在新时代文明实践的春风中,各式各样有温度、有特色的志愿服务也正持续开展。接下来,双福街道将继续开展服务百姓民生、融入社会治理等志愿服务,让文明之花在双福竞相绽放。(刘政宁、许美延)

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……