设为首页 · 加入收藏

要闻

江津油溪镇大坡村获"全国民主法治示范村"称号

2021-03-12 14:35    来源:人民网
2021-03-12 媒眼江津

人民网重庆3月10日电 近日,司法部、民政部印发了《关于命名第八批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,重庆市江津区油溪镇大坡村喜获“全国民主法治示范村(社区)”荣誉称号。

江津区油溪镇大坡村位于油溪镇东部,距油溪场镇3.5公里,距江津城区29公里。幅员面积7.48平方公里,耕地面积6267.9亩,该村辖5个村民小组。

近年来,江津区司法局积极开展示范创建活动。大坡村结合“民主法治示范村创建标准”,以强化民主法治意识为突破口,大力推进法治乡村建设,充分发挥基层人民调解员等在基层普法中的骨干力量,引导广大村民依法参与村民自治和其他社会管理活动;开展遵纪守法户、文明示范、无纠纷户、好邻居、五好家庭户等的评选活动,有效把矛盾纠纷杜绝在源头;通过培养一批“法律明白人”引领广大村民学法、尊法、知法、用法,增强他们的民主法治观念;开设“法德讲堂”,精心设计教育内容和形式,每季度在村内开展一次,切实提升村民道德素质;严格执行党务村务公开制度,确保群众的知情权、参与权、决策权和监督权,为美丽乡村建设提供强有力的法治保障。曾被评为“中国美丽乡村百佳范例”。

截至目前,江津区共有鼎山街道艾坪社区、先锋镇绣庄村等3个村(社区)获评全国民主法治示范村(社区)。“下一步,我们将继续加大民主法治示范村(社区)创建力度,推动创成区域发挥模范带头作用,扩大民主法治创建活动范围,进一步推动全区民主法治工作高质量发展。”江津区司法局相关负责人介绍。(刘政宁、苏杨洋、程雅琦)

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……