设为首页 · 加入收藏

要闻

西部(重庆)科学城江津园区管委会挂牌

2021-04-01 10:19    来源:江津区融媒体中心
2021-04-01 江津要闻

江津日报讯(记者 罗玉江 刘星欣)3月31日,我区举行西部(重庆)科学城江津园区管委会、团结湖大数据智能产业园授牌活动。自此,西部(重庆)科学城江津园区管委会、团结湖大数据智能产业园正式挂牌。

副市长、重庆高新区党工委书记熊雪,市政府办公厅副主任凌凡,重庆高新区管委会副主任肖庆华,区委书记程志毅,区委副书记、区长毛平,区人大常委会主任石诗龙,区政协主席王君成,区委副书记邹云生,市级有关部门和北碚区、沙坪坝区、九龙坡区、璧山区有关领导同志,区四大班子有关领导同志等出席活动。毛平主持授牌活动。

在热烈的掌声中,熊雪为西部(重庆)科学城江津园区管委会、团结湖大数据智能产业园授牌,程志毅、毛平分别接牌,标志着西部(重庆)科学城江津园区建设进入新阶段、开启新篇章。

西部(重庆)科学城位于重庆市中心城区西部槽谷,东衔中梁山、西揽缙云山、南接长江、北拥嘉陵江,规划区域范围1198平方公里,涉及北碚、沙坪坝、九龙坡、江津、璧山5个区,其中江津园区位于西部槽谷最南端、长江以北区域,包括江津双福、圣泉和德感3个街道全域,规划面积约200平方公里,是“五区联动”“一城多园”的重要组成部分。

目前,西部(重庆)科学城江津园区可建设面积约100平方公里,已建成60平方公里,常住人口约50万人。现有重庆交通大学国家重点实验室1个,国家级创新平台3个,国家级企业技术中心2个,国家级孵化器1个;拥有高等院校6所,院士工作团队5个,博士后工作站8个;汇聚了高新技术企业103家、科技型企业660家;拥有装备制造和粮油食品2个国家新型工业化产业示范基地。2020年GDP达到386亿元,占全区的34.7%;规上工业总产值794.6亿元,占全区的58.5%。

去年9月西部(重庆)科学城全面启动以来,区委、区政府积极谋划、主动作为,迅速成立了以书记、区长为双组长的工作领导小组,谋划构建“4+3+1+3”工作机制,设立4个部门主抓统筹,辖区3个发展中心具体落实,组建科投集团统筹片区开发建设,辖区3个街道重点抓保障。为更好推进片区统一规划、统一投资、统一招商等“六个统一”,西部(重庆)科学城江津园区管委会应运而生,将举全区之力推进江津园区发展。

按照“建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质”思路,紧扣“五个科学”“五个科技”,坚持聚焦科学主题“铸魂”、面向未来发展“筑城”、联动全域创新“赋能”,我区规划建设了占地5000亩的团结湖大数据智能产业园和占地1000亩的双福商圈。其中,产业园包括1000亩生态湖泊、1000亩湿地公园、1000亩研发孵化基地、1000亩智能制造基地、1000亩高品质人才社区,着力打造科创中心极核区和大数据智能产业基地。双福商圈引进了吾悦广场、爱琴海购物公园等大型商业综合体。

责任编辑:李婉龄
编审:胡德赛
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……