设为首页 · 加入收藏

要闻

泸州江津人大常委会举行主任联席会议

2021-04-01 10:27    来源:江津区融媒体中心
2021-04-01 江津要闻

江津日报讯(通讯员 唐德鑫)3月30日至31日,泸州市人大常委会和江津区人大常委会在泸州市合江县举行2021年第一次主任联席会议,深入落实两地人大签订的合作协议精神和年初制定的协同计划任务,进一步加强深度合作,协同推动交通互联互通、巴蜀文化旅游走廊建设和生态环境保护。泸州市人大常委会主任曹建国,江津区人大常委会主任石诗龙参加会议。

根据合作协议,两地人大建立了“2+2”合作机制,即:每年召开两次主任联席会议,每年协同监督推动两项具体工作任务,为助力成渝地区双城经济圈建设贡献人大智慧和力量。年初,两地人大经过协商,确定了今年监督推动的两项具体工作:江泸北线高速公路建设和塘河流域治理。

此次联席会采取实地考察、座谈交流的形式举行。联席会前后,与会人员深入合江县白鹿镇、甘雨镇、福宝镇、现代农业园区,围绕交通互联互通,实地考察了省际公交白鹿起点站、渝叙筠联络线福宝互通和四七路建设情况,围绕塘河上游的治理工作,实地考察了大小漕河生态治理和甘雨镇污水处理厂运行情况,围绕高效农业,实地考察了百年荔枝林、荔枝出口备案基地。座谈会上,合江县和两地毗邻镇分别汇报了相关工作情况,泸州、江津两地文旅、交通、环保部门分别就具体工作作了发言。

石诗龙在讲话中对泸州市及合江县在统筹推进疫情防控和经济社会发展中所取得的成效给予赞许、表示祝贺,并简要介绍江津经济社会发展情况。他指出,去年以来,泸州市及合江县主动作为、迎难而上,经济发展稳中提质,特色高效农业、文旅融合发展、城市建设管理、交通设施建设、生态环境保护各项工作都取得了显著成效,奋力夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利,值得江津学习借鉴。两地加强交流合作,围绕机制建设、产业发展、开放合作、互联互通、环境保护、公共服务共享签订了一系列协议并狠抓落实,共同推动成渝地区双城经济圈建设按下“快进键”,步入“快车道”。他希望双方牢固树立“一盘棋”思想,贯彻“一体化”理念,深入落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》对两地的重点任务,加快推动川南渝西融合发展试验区和泸永江融合发展示范区建设,进一步加强多方协作,共同编制好发展规划和建设方案;聚焦重点交通项目、生态环境保护、公共服务共享等具体工作,充分发挥人大的职能作用,寓监督于支持,推进机制化、项目化、事项化落实,切实在融入成渝地区双城经济圈建设上实现新突破。

曹建国在讲话中对江津经济社会高质量发展取得的成效给予充分肯定。他指出,江津与泸州两地历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体,都是成渝地区双城经济圈的重要节点城市。去年以来,两地人大积极贯彻落实两地党委政府签订的合作协议,迅速行动、加强交流、强化推动,及时签订两地人大合作协议,及时研究部署今年的重点工作,协同推动成渝地区双城经济圈建设开好了局、起好了步。他希望,两地人大要把握好历史机遇,在贯彻落实成渝地区双城经济圈建设重大战略上迈出更坚实步伐;着眼交通先行,在推动互联互通上取得更大进展;突出资源优势,在促进文旅融合上开展更多探索;突出联动协作,在加强生态环境保护上取得更大实效。

泸州市人大常委会副主任姚福康、蒲俐、张季頫,江津区人大常委会副主任许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加相关活动。

责任编辑:李婉龄
编审:胡德赛
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……