设为首页 · 加入收藏

要闻

惊心动魄!一场14小时的生命救援接力在四面山洪洞村上演!

2021-04-03 12:45    来源:江津区融媒体中心
2021-04-03 综合

万众一心,不惜一切代价,穷尽一切手段与死神较量......在江津四面山镇,64岁高龄的老人龙正能深山采药不慎摔伤,生命危急时刻,20多名党员群众,历时14个小时,双手接力,在深山中托起了伤者的生命,将老人从死神手中拽了回来。“人民至上、生命至上。”这一刻,党和国家对生命的无限敬畏和庄严承诺,熠熠生辉——

4月2日16时,区中心医院重症监护室。
由于全身肋骨、尾椎等部位多处骨折,加上胸部还有积血,龙正能躺在监护室内仍然不能动弹。经过医务人员的紧急抢救,相比刚送到医院时的情况,此时龙正能的病情已经在逐渐好转。
 “幸亏送来得及时!”救治龙正能的主治医生感叹,64岁高龄的老人跌落山崖14个小时,送医的每一分每一秒都尤为珍贵。这真是一个奇迹!老人的生命是四面山镇洪洞村20多位党员群众用双手接力抢回来的!
时间回到3月31日下午3点,洪洞村党支部书记李永祥的电话突然响起。
“李书记,我家老龙在七洞溪采药摔倒了,动不得,怎么办哟……”电话那头的李永先一直在哭。她得知老伴在山中摔倒的消息后,第一个想到的是找村党支部求救。

七洞溪在洪洞村的东面,与贵州省习水县三岔河乡相邻,处于大山深处,距离最近的公路有数十里,步行前往最快也要五六个小时。

“救人!马上救人!”李永祥立即安排布置救援工作。很快,一支由党员、消防队员、医生、普通群众共15人组成的救援队火速出发。紧接着,后勤供给队备足物资,也出发追赶前方救援队。
紧急救援正在进行中!
当日19时,全速前进的救援队穿过深沟,翻过倾斜角度约70度的梯子山,仅仅用了4个半小时便到达了七洞溪。
“地形不熟,没有龙正能的具体位置,接连下雨导致路面泥泞湿滑,天又渐渐变黑……”救援工作比预想的还要困难。天色逐渐暗下来,救援队员又累又饿,但还没有找到龙正能。这让现场搜救人员的心,绷得越来越紧。

时间就是生命,救援不能停下。

“龙正能,龙正能……”救援队伍加快了搜救的步伐,深山里回荡着他们的呼喊。
10分钟、20分钟、30分钟……可仍不见龙正能的踪影,救援队员累得筋疲力尽,但想到人命关天,大家都咬牙坚持着。
终于功夫不负有心人,救援队员在坡坎下找到了龙正能。此时,他的意识虽然清醒,但是全身疼痛一直在加剧,显得很虚弱。
救援队里的医生白涛在检查中发现伤者身上多处骨折,第一时间为老人的受伤部位进行急救处理。

“轻点!轻点!”随后,救援队伍迅速打开事先准备好的多功能救生担架,小心翼翼地将伤者抬了上去,并做好固定保护。

此时,天空下起雨来。在山里扛着担架行走很困难,但救援队员们的脚步始终在艰难中与时间赛跑,与死神抗争。

数条安全绳被系在了消防官兵的身上和救生单架上,前面带路的群众手握砍柴刀一路披荆斩棘;医生用手拖住救生担架上那脆弱的生命;紧随其后的党员干部和普通群众一手拉着保险绳,一手在树枝上、岩石上寻找着受力点……

大家一步步摸索着前进着,李永祥还不停地呼喊伤者,让他保持清醒,呼喊声,喘气声在山间回荡……

山林外,四面山镇人民政府驻洪洞村工作组正在焦急等待着救援的最新消息,并制定了应急预案。
“应急队伍上去接应,不惜一切代价救人!”四面山镇主要负责人立即安排由巡逻队员、派出所民警组成的三支救援队分批出发,上山接力救援。
一双手,两双手,三双手,四双手......2分钟,4分钟,6分钟,8分钟......前方救援队员和接力救援队员陆续会合,深山里的救援接力正在加速。
20时30分,救援队伍到达七洞溪沟谷;
21时30分,救援队伍到达梯子山顶;
4月1日凌晨4时,救援队伍从梯子山顶到达山脚最近的公路旁,龙正能的家人一直守在现场,泪水和雨水混在一起打湿了脸颊;村民们有的准备了饭菜、热水,有的带来了毛巾、干衣服;医护人员正在紧急准备救治医疗前期工作。看着逐渐远去的120急救车,大家都松了一口气。
此时,这场紧急救援已经进行了14个小时。参与救援的20多人中,超过一半是党员。北纬28度的四面山上,万众力量汇聚一条心,生命的曙光熠熠生辉……
责任编辑:罗梅
编审:胡德赛
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……