设为首页 · 加入收藏

要闻

市委宣传部来津开展专题调研 党建引领夯实基层阵地

2021-04-06 11:28    来源:江津区融媒体中心
2021-04-06 江津要闻

江津日报讯(记者 阮瑞雪) 4月2日,市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良率队来津,就推动党建引领基层治理、社区文化建设工作进行专题调研。

当天,调研组来到圣泉街道浒溪社区,实地走访了社区服务大厅、新时代文明实践站(点)、三治广场和浒溪苑小区“五员共治”示范楼栋。

据了解,圣泉街道探索“五员共治”工作机制,全面构建“党建+网格”的基层社会治理模式,实现基层党建质量、社会治安水平、社区卫生环境、居民文明程度、幸福感获得感大提升。“五员”是指党小组长、居民小组长、网格员、业委会成员、楼栋物管员,分别对应社区党小组、居民小组、社区网格、业主委员会、物管企业等五方力量,组建以“五员”为骨干的红色纽带、治安巡逻、创业就业、文化宣传、文明劝导5支志愿服务队开展综合服务。“共治”是指整合“五员”职能,采取“组织共建、信息共享、难题共解、平安共筑、文明共创”工作机制,形成共管共治合力,履行基层治理、综合服务、化解矛盾、排忧解难、丰富精神文化生活等职能职责。

调研组认为,我区在党建引领基层治理和社区文化建设中做了大量卓有成效的工作,希望我区继续积极探索社区文化建设工作长效机制,更好发挥基层文化阵地作用,助推全国文明城区创建。

区委常委、宣传部部长秦敏陪同调研。

责任编辑:周小川
编审:胡德赛
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……