设为首页 · 加入收藏

要闻

躬耕十六载 丹心促振兴——记优秀党务干部张仕勇

2021-04-06 11:44    来源:江津区融媒体中心
2021-04-06 综合

image.png

张仕勇(右一)走访村民了解情况

走进吴滩镇邢家村,路在树下,田在花中,农家小院干净整洁,文化广场欢声笑语。美丽乡村风光,让人流连忘返。

作为“中国传统村落”之一,邢家村的土地上,既有历经岁月洗礼、精心保存的乡土建筑、历史景观,也有大量绿色生态农业产业基地,现代农业搞得有声有色,是远近闻名的风景美、产业旺的治理示范村。2020年,邢家村成功入选重庆市首批美丽宜居乡村。

说起邢家村的“美”和“旺”,“当家人”张仕勇是一个绕不开的名字。担任邢家村党委书记16年,张仕勇始终循着为民服务、强村共富的思路,带领着邢家村在实现乡村振兴的道路上步履坚实、越走越远。

抓牢党建

不让一名党员掉队

2005年合并村后,张仕勇成为了邢家村党委书记。从那时起,张仕勇就感到了自己肩上不平凡的担子,“作为一名村党委书记,我在做好自己的同时,还要积极团结好每个党员,不让一个党员掉队。”

理想与现实有着不小的差距。农村党员的现实情况是:许多年轻人外出打工,成为了流动党员,年老的活跃不动,成为了“不动”党员。为了做好党员教育,张仕勇落实严格的“三会一课”制度,建立了QQ群、微信群等多种渠道开展学习。他还多年坚持为年老体弱、行动不便的老党员“送学上门”,让老党员们及时了解党的最新动态。2016年,张仕勇被评为“重庆市优秀党务工作者”。

党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。群众看党员,如果党员不带头,群众总是缺少积极性。为了充分激发党员们的积极性,去年9月,张仕勇和村党委商议,决定在党员中实行积分制。

邢家村党委制定了在家党员和流动党员积分管理办法,为每一个党员都建立了积分管理台账,对全村党员进行量化考核。党员参加组织生活到场率、志愿服务次数、建言献策、工作实绩等每一项都成为量化考核内容,党员每参加一次活动,获得相应积分,每缺席一次活动则要扣除相应分数。各党支部每月向党员定期通报积分,村党委每季度对外公布党员积分,党员表现好不好、有没有发挥先锋模范作用,统统反映在积分台账当中,简洁明了、直观形象。

“积分制激发了党员们发挥先锋模范作用,村党组织变得更有生机和活力了。”90岁的老党员兰光华感叹。

振兴产业

助推村民奔小康

工作千头万绪,张仕勇理清思路——发展是头等大事,必须抓好产业发展,带领村民致富。16年来,张仕勇以村民增收为主线,完善基础设施建设,并针对不同的市场环境,引导不同的产业发展。从扶持蚕桑产业,到发展林下养鸡,到推广花椒产业,张仕勇敏锐地洞察市场变化,推动农业产业结构适时调整,带动村民增收。

邢家村过去一直有着较好的蚕桑产业基础。2006年前后,张仕勇发现,基础设施的不完善一定程度上限制了蚕桑产业的发展。经过一番思索,张仕勇决定拓宽、延长村公路。在他的争取下,村里修了长长短短40多公里的公路,其中硬化公路37.3公里,修建人行便道35.2公里,大幅降低了产品外销成本。

单靠蚕桑产业不能更好地帮助村民致富,2012年,考察学习后的张仕勇发动党员先行先试,利用桑林下空闲资源发展林下养殖土鸡项目。起初,由于掌握的技术及资金有限,规模不大,效益也一般。张仕勇一边积极与镇里的技术人员共同探讨林下种植养殖技术,一边通过观看远程教育系统学习和钻研有关鸡病、鸡害的防治方法和养殖技术。他自己学精了,再把技术教授给村民们。

经过一段时间的努力,邢家村林下养殖土鸡项目规模不断扩大。到2018年,邢家村林下养殖项目已发展到养殖农户288户,常年存栏生态蛋鸡7000余只,年产土鸡蛋50万余枚,并成立了“江津区君宝养殖股份合作社”。

近两年,随着市场的变化和全区花椒产业链的延伸,花椒成为农民眼中的高效益作物。为了帮助村民们种好花椒,张仕勇组织开展了多轮花椒管护技术培训,他还经常和技术人员深入到田间地头,手把手对村民进行技术指导。当前,邢家村建成了3200亩花椒基地,3个花椒加工厂。

除了花椒基地,邢家村还发展了3509亩蔬菜基地、620亩蚕桑基地、674亩畜牧基地、1006亩小水果基地,引进了江津区云谷关生态农业科技有限公司、3个规模养殖场等,大大提高了村民们的经济收入。

为民服务

当好群众贴心人

在工作中,张仕勇是一个风风火火的“急先锋”;在生活中,他又是时刻牵挂群众冷暖的贴心人。他常说:“服务群众要实实在在的,你把村民们当亲人,村民就不把你当外人。”

村民兰勇(化名)是间歇性精神病人,为了保障他的正常生活,张仕勇把他送到医院,帮忙请医生、拿药,照顾兰勇的家人,成了张仕勇的家常便饭。一来二去,兰勇对张仕勇熟悉了,亲近了。到后来,兰勇发病时,对别人又打又骂,送医院死活不肯,但只要张仕勇一出现,他的情绪很快会稳定下来。

2015年大年初三,一个电话突如其来:“张书记,杨平(化名)要跳楼,你快来啊!”挂断村民的电话,张仕勇立即骑上摩托车赶到杨平家。原来因家庭矛盾,杨平一时想不开欲轻生,张仕勇赶忙开导起来。由于平时在村民中树立了威望,张仕勇三言两语就化解了这场家庭纠纷。

去年,新冠肺炎疫情发生后,张仕勇全身心投入基层疫情防控,大年三十都在村办公室度过。摸排外地返乡人员,宣传疫情防控知识,值守邢家村防疫交通检查站,为居家隔离人员测温、消毒、送菜……邢家村的各个角落,都有张仕勇忙碌的身影。

疫情期间,张仕勇还积极帮助解决村民们的各种问题。邢家村4队的村民李明书种植了不少蔬菜苗,往年他都在各大集市上售卖,但是受疫情影响,集市暂停了,眼看着海椒苗、茄子苗越长越高,李明书焦急万分。

“你别着急,我去给你的苗子拍几张照片发到我的群里,让我的同事、朋友都帮忙宣传,想办法帮你卖苗。”了解到李明书的情况后,张仕勇立即四处宣传,帮忙把蔬菜苗陆陆续续地卖出去。

一件件暖心贴心的大事小事,让张仕勇在群众中建立起“为民书记”的形象。采访中,邢家村村民王中银告诉记者。邢家村的变化,村里人的好日子,都离不开我们的“张书记”。

记者 吕晓 杨安迪

实习记者 李金灿

责任编辑:周小川
编审:胡德赛
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……