设为首页 · 加入收藏

要闻

区博物馆推出全市首个考古绘图课程 激发青少年探索热情

2021-04-06 17:04    来源:江津融媒体中心
2021-04-06 部门频道

江津网讯(记者 李婉龄 通讯员 吕婉青 张登科)昨日,记者从区博物馆获悉,该馆联合重庆市文化遗产研究院,推出全市首个考古绘图课程,让更多的青少年了解、学习考古知识。

我区位于渝川黔交汇之地,长江过境127公里,是重庆历史最为悠久、历史遗迹遗物最为丰富的区县之一,有古遗址114处。

在考古调查发掘中,专家都会采用“考古绘图”方法。“考古绘图”方法是准确反映遗迹、遗物原貌的保证,其作用具有不可替代性。它与文字记录、照相记录相辅相成,构成对考古材料完整准确的记录。

为让大家更多了解“考古绘图”,研发团队探索讲授法、讨论法、动手操作法等教学方法,并在区博物馆开展了“考古绘图,古今匠人对话,一笔一划,绘制千年风华”社会教育活动,这也是重庆区县博物馆首个“考古绘图”系列社教活动。

活动中,考古绘图老师现场教学,通过各个角度近距离观看出土文物以及展板上“考古绘图”,引导孩子们观察、想象、思考,亲身感受考古绘图,让孩子们切身体验考古发掘的科学性、神秘感和成就感。

接下来,区博物馆还将持续发挥社会教育功能,开展“考古绘图”系列社教活动,讲好让青少年感兴趣的考古故事,同时研发“碑刻拓片”等文物考古方面的特色社教活动,激发青少年兴趣,拓宽青少年知识面,有兴趣的市民可拨打电话023-81222755咨询课程安排。

责任编辑:周小川
编审:胡德赛
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……