设为首页 · 加入收藏

要闻

程志毅毛平石诗龙参加第十八个“人大代表活动日”活动
以新担当新作为开创精神文明建设新局面

2021-04-08 09:15    来源:江津区融媒体中心
2021-04-08 江津要闻

江津日报讯(记者 罗玉江 刘星欣 袁华 陆海银)4月7日,区委书记程志毅,区委副书记、区长毛平,区人大常委会主任石诗龙以普通人大代表的身份,分别来到圣泉街道、鼎山街道、德感街道,参加江津区第十八个“人大代表活动日”活动,开展“宣传文明条例、争做文明代表、推动文明城区创建”专题调研与座谈。

当天,程志毅一行走进圣泉街道新时代文明实践所、浒溪社区新时代文明实践站、居民活动中心、农耕文化展厅等地,实地调研圣泉街道新时代文明实践工作、新时代文明实践阵地建设及活动开展、文明条例宣传贯彻、“五员共治示范点”建设等情况,对圣泉街道新时代文明实践和创新基层治理工作的成绩表示肯定。随后,程志毅走进人大代表活动站,与人大代表、民情信息员和选民代表面对面交流,听取意见建议,为创建全国文明城区出谋划策。

程志毅指出,开展“人大代表活动日”活动,是人大代表联系服务群众的重要举措、重要渠道。江津区“人大代表活动日”活动始终围绕区委区政府中心工作和群众关注的热点难点问题,有效破解了一批发展难题,办成了一批民生实事,取得了显著成效。区委将始终支持人大深入开展代表活动,保障和支持人大依法履职;区人大常委会要不断深化创新,以具体成效彰显提升活动的品牌价值和影响力;各镇街各部门要按照相关要求,全力做好相关工作,确保“人大代表活动日”活动在服务全区经济社会高质量发展中发挥更加积极有效的作用。

程志毅强调,精神文明建设是一项事关全局的重要工作。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真贯彻落实中央、市委关于精神文明建设的部署要求,以更加饱满的热情、更加充足的干劲、更加务实的作风,攻坚克难、奋勇前行,全力创建全国文明城区,不断开创新时代精神文明建设新局面。要全面落实责任,按照任务书、路线图、时间表,创新工作举措,突出基层治理,推动社区建设管理、城市综合整治、服务环境优化、文明行为规范、市民素质提升和文明氛围营造等工作落细落实。要形成工作合力,充分发挥人大代表的模范带头、建言献策、助推发展的重要作用,感染带动社会各界,大力推进《重庆市文明行为促进条例》贯彻落实,健全完善文明实践常态机制,推动全社会共建共治共享,为创建全国文明城区凝聚强大力量。

毛平来到鼎山街道琅山社区,实地调研了琅山社区关于创建全国文明城区工作开展情况,仔细询问学习宣传《重庆市文明行为促进条例》情况,并与工作人员亲切交谈,认真听取人大代表和选民代表意见建议。毛平表示,开展“人大代表活动日”活动,是人大代表密切联系群众、与群众保持血肉联系的重要举措。各人大代表要准确把握此次活动主题,深入学法用法,面向群众广泛宣传,争做文明形象表率,以实际行动推动《重庆市文明行为促进条例》走进寻常百姓家。要发挥监督作用,积极履行建言献策权利与义务,踊跃投身到全国文明城区创建当中来,发挥模范带头作用,带动联系群众,齐心协力为创建全国文明城区贡献智慧和力量。毛平强调,全区上下务必要把思想和行动统一到区委、区政府的工作要求上来,大力开展城市品质提升、营商环境优化、公共服务设施完善、生态文明建设等重点工作,全力推进全国文明城区创建。要按照任务书、路线图、时间表的具体要求,紧紧抓住重点环节,找准差距、补齐短板、夯实基础,确保如期完成创建全国文明城区的目标。要把创建工作与人民群众的获得感、幸福感、安全感紧密联系起来,实施一批惠民利民项目,带动全民参与,推动民生改善,共享创建成果。

石诗龙先后深入德感街道江津东方红学校、篆山坪社区新时代文明实践站,实地调研文明校园建设、文明实践活动开展情况。石诗龙强调,各镇街人大、各代表小组要加强组织领导和统筹协调,突出重点、丰富形式,确保活动扎实开展、取得实效。要在宣传贯彻《重庆市文明行为促进条例》和江津区创建全国文明城区倡议书上下功夫,突出针对性、实效性,做到村社、学校、文明单位全覆盖;要在助力全国文明城区创建上下功夫,深入开展视察调研,认真收集、梳理、分类创建过程中存在和可能遇到的重难点问题;要在建言献策上下功夫,强化交流,相互借鉴,多贴近群众、多听取民声,更多汇集民意;要在努力为群众办实事解难题上下功夫,力所能及的多为群众办实事、做好事、解难题。要充分发挥人大代表在培育和践行社会主义核心价值观方面的表率作用,传承和弘扬中华传统美德,监督促进社会文明行为养成,提升市民文明素养,凝聚众志成城创建全国文明城区的磅礴力量。

区领导秦敏、阳勇、翁一丰参加活动。

责任编辑:傅婧
编审:胡德赛
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……