设为首页 · 加入收藏

要闻

川渝共筑松材线虫病“防火墙” 首次运用无人机监测松林500亩

2021-04-08 09:35    来源:江津区融媒体中心
2021-04-08 综合

江津日报讯(记者 江波 通讯员 周清牙)“航拍影像显示无枯死松树。”昨日,我区与四川省泸州市开展松材线虫病春季除治质量交叉检查,并首次运用无人机现场遥感监测松林500亩。

松材线虫病,又称松树萎蔫病,是由松材线虫引起的具有毁灭性的森林病害。主要是通过松褐天牛进行传播,每年的11月到次年4月,天牛幼虫寄生在松树里,等到成年后就会传播疫病。数据显示,2015年至2018年,我区松材线虫病疫情扩散迅速。2018年,我区疫点数量增至最高21个,面积3.8万亩。

为更好防治松材线虫病,保护松树免遭“毒害”,我区积极推动川渝两地联防联治工作,同四川多地林业部门签订《川渝重大林业有害生物联防联治合作协议》,合力推动川渝两地边界地区松材线虫病等重大林业有害生物联防联治工作落地落实,做到资源共享,信息互通,联合执法,交叉检查。

“我区有森林248万亩,部分区域道路崎岖难以做到全面监测,采用无人机进行航拍,可以减小‘视觉盲区’,提高工作效率。”区林业局相关负责人介绍。即使在难以到达的悬崖峭壁上,无人机也拍摄到清晰的航拍画面,让工作人员多视角全方位掌握松材线虫病发生情况。

截至去年底,我区连续两年实现松材线虫病病死株树和发生面积“双下降”。同比2018年,病死松树下降率78.7%,发生面积下降率44.2%,防控形势得到根本好转,圆满完成年度防治目标,未发现1处松树团状、簇状病死情况。我区在全市成效评价中排名第三,荣获优秀等次。下一步,我区将继续畅通联防联控信息渠道,创新立体化检查监测方式,有效遏制松材线虫病扩散蔓延的势头,推动川渝两地形成“信息互通、执法互查、技术互助、成效互享”的防控机制。

责任编辑:傅婧
编审:胡德赛
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……