设为首页 · 加入收藏

要闻

政法系统各单位深入开展“我为群众办实事”实践活动

2021-04-21 17:22    来源:江津融媒体中心
2021-04-21 综合

江津网讯(通讯员 胡正伟 焦乙料)为推动政法队伍教育整顿走深走实,近日,江津区政法系统各单位结合惠民工作举措,深入基层开展“我为群众办实事”实践活动,通过法治宣传与法治服务,为群众办实事、解难题,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。

江津区法院的一站式诉讼平台

区法院:出实招推进“一站式”法治服务

区法院干警深入基层、深入园区企业,积极解决群众急难问题。加强相关法律法规宣传,与区妇联、区公安局、区司法局签订《一站式人身安全保护令框架协议》,组织对全区近40名妇女工作者进行一站式人身安全保护令实施专项培训,第一时间为弱势群体撑起预防和制止家庭暴力的伞。第六人民法庭与双福新区商会签订全市首例多元化解商事纠结工作备案录,建立多元化解商事纠纷工作机制,探索商事调解创新模式。落实和推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,在法院诉讼服务中心打造“人大代表活动站”“法学会员工作站”,吸纳法律专业人员,为人民群众提供纠纷调解、法律咨询、法治宣传等服务,切实帮助群众解决难题。

江津区检察院开展“莎姐进校园”活动

区检察院:“四个结合”为民服务

区检察院充分激励干警深入基层开展普法宣传,注重与“莎姐”送法结合,加强青少年法治教育;注重与专项行动相结合,服务“六稳”“六保”;注重与“党员进社区”相结合,服务城市党建;注重与结对帮扶相结合,服务乡村振兴。教育整顿期间,共开展生态保护、未成年自我保护等普法教育4次、社区普法志愿服务2次、为群众讨薪2件次,有力彰显了检察为民的力度和温度。

江津区公安局民警向群众开展反诈宣传

区公安局:开发“金钟罩”为群众守护钱袋子

区公安局积极发动基层干警开展防范诈骗等法治宣传服务,并创新工作举措,联合大数据公司开发江津“金钟罩”反诈预警平台,能够快速甄别疑似电信诈骗犯罪分子的来电和信息,并迅速采取有针对性地防范和预警措施,对注册人及其添加的家人实施精准的防诈保护。通过筑牢防范电信诈骗第一道防线,用科技手段帮助群众守好钱袋子。

江津“金钟罩”反诈软件自上线运行以来,已注册用户达29万余人、累计关注33万人,在辖区几江街道、鼎山街道和双福街道等区域内成功劝阻诈骗信息近1000起,社区民警均第一时间与事主取得联系,成功将诈骗止于群众财产损失之前,累计为群众挽损数十万元。

江津区司法局深入基层开展普法宣传活动

区司法局:以“七大行动”为抓手推进法治惠民

江津区司法局在法学会员代表的带动下,积极开展法律进机关、进企业、进校园、进社区、进军营、进网络宣传活动,以“矛盾纠纷调解护民行动、法律服务解难便民行动、法律援助纾困惠民行动、精准普法宣传利民行动、行政复议化解便民行动、行政执法监督为民行动、志愿服务关爱助民行动”七大行动为抓手,落实落细“我为群众办实事”实践活动。截至目前,开展集中宣传58场,发放宣传资料30525份,咨询服务118人次,为群众解决问题33个,调解涉婚姻、邻里矛盾、损害赔偿、道路交通事故、劳动争议等纠纷19件,得到了广大基层群众的好评。

责任编辑:傅婧
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……