设为首页 · 加入收藏

要闻

柏林中心卫生院开展活动办实事

2021-04-22 16:49    来源:江津融媒体中心
2021-04-22 卫生频道

江津网讯(通讯员 彭廷凤)自党史学习教育开展以来,柏林中心卫生院响应号召,通过开展老年人免费健康体检、为“两病”人群办特病卡等便民活动,为群众办实事,彰显为民情怀。

暖心体检呵护老年人身体健康

4月21日,柏林中心卫生院党支部积极组织医务人员下乡,对华盖村65岁及以上老年人开展免费健康体检。活动现场,医务人员为前来体检的老人测量血压、做心电图、B超及抽血化验等,详细了解老人的身体状况,并就老人平时生活中应该注意的问题进行细致地讲解,同时用通俗易懂的方式讲解高血压、糖尿病等慢病的饮食、生活习惯的健康干预。

“政策好,服务好,让人暖心。”活动现场一位老党员在接受体检服务后对医务人员竖起了大拇指。据悉,体检活动于3月25日开展以来,共计下乡23次,体检人数2816人,发放健康知识宣传手册5000余份,健康咨询2000余人次。

便民服务保障“两病”人群门诊用药

柏林镇高血压患者2440人、糖尿病患者759人,为了解决“两病”患者参与积极性不高、用药不方便,以及因农村地区定点医疗机构分布不均匀造成的“挤医院”等问题,柏林中心卫生院积极落实最新医保政策,4月22日起,该院可以为高血压、糖尿病患者办理特病卡。

据悉,办理特病卡的患者不仅对带量采购的药100%报销,还可以在辖区医院进行免费体检,每季度进行1次家庭医生随访。在“特病”办理条件方面,只要参加城乡居民医保的人符合高血压、糖尿病诊断标准就可以在柏林中心卫生院办理。

办理流程方面,该院按临床医生诊断,出具诊断证明或出院证,随后医保科备案办理,便可办理成功,临床医生开药。

享受待遇上,“两病”患者门诊用药通过按项目付费和按人头付费两种方式予以保障,一是按项目付费,全重庆市定点医疗机构均可使用(包括村卫生室),重庆市以外开通了联网结算的直接结算,未开通的则先垫付,回当地医保经办机构按规定报销;二是按人头付费,是指定在本院的特病病人,原则上一年内不做变更,费用由医保经办机构与定点治疗机构分别按高血压30元/人·月、糖尿病70元/人·月的标准按月结算、年终考核清算。

责任编辑:傅婧
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……