设为首页 · 加入收藏

要闻

让朋友“偷”自己家,这是为啥?

2021-04-26 10:01    来源:江津融媒体中心
2021-04-26 综合

江津网讯(通讯员 邓沛鑫)4月21日,江津区公安局先锋派出所民警抓到一名涉嫌入室盗窃的嫌疑人。然而,民警在讯问该嫌疑人时,嫌疑人的回答完全出乎民警的意料,让民警哭笑不得。

事情得追溯到两周前。4月9日晚上,居民杨某拨打110报警,称自己家被人入室盗窃,偷走大量现金。先锋派出所民警进行现场勘查后,调取了案发现场周边监控,发现一名戴着帽子、口罩的男子有作案嫌疑。经过民警连续2周的调查取证,将该男子钟某抓获。

钟某被抓获后,非常肯定的对民警说:“不是我偷的,我手机里存有证据。”这让民警有些纳闷。

据钟某交代,事发当日下午,其朋友杨某联系自己,叫其到杨某家里拿一些东西出去卖,杨某承诺将卖的钱分一些给钟某,杨某还嘱咐钟某一定要戴上帽子、口罩、手套。由于钟某缺钱用,便答应了杨某。该杨某就是报警称家里被盗的报案人杨某。

钟某按照杨某的指示来到杨某所住小区,在楼梯间和杨某见了面。杨某将事先准备好的用呢绒口袋装着的一大包东西交给钟某后,便离开了。随后,钟某打开口袋,里面除了1300元左右的现金以外,就没有值钱的东西了。

杨某事后才告诉钟某,自己把家里的钱花光了,怕不好向家里人交代,便叫钟某把家里的东西拿走,伪造成盗窃现场,然后打电话报警称家里被盗,钱被偷走了。杨某还叫钟某把二人的聊天记录删除,并给钟某转了1000多元钱,让钟某找地方藏起来。

民警通过调取钟某微信聊天记录,并多次向杨某进行核查,证实了杨某报假警的行为,并对杨某、钟某二人进行了严肃的批评教育,案件正在进一步办理中。

民警提醒:“110”报警平台是宝贵的社会公共资源,当群众遇到人身、财产安全受侵害等突发情况时,“110”是最直接有效的报警方式,拨打“110”要如实、客观。虚报、谎报、夸大警情不仅会造成警力资源的浪费,扰乱接警秩序,让真正需要帮助的人得不到及时帮助,情况严重的,还将承担相关法律责任。

责任编辑:傅婧
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……