设为首页 · 加入收藏

要闻

7秒钟!江津民警一把救下轻生女孩

2021-04-27 09:56    来源:江津融媒体中心
2021-04-27 综合

江津网讯(通讯员 王志越)一女孩坐在六楼的露天阳台上哭泣,双腿悬在半空。身后,一名民警轻手轻脚悄然靠近,看准时机,一把将女孩拉了回来。

这是一段由警方执法记录仪摄制的视频所展示的内容,视频时长虽然仅有7秒钟,但紧张的气氛令人不由自主地屏住呼吸,直到看到女孩被民警安全救下,才让人放下心来。

事情发生于4月26日早上8时许。几分钟前,江津区公安局石蟆派出所值班电话响起:“派出所吗?有个小姑娘坐在露天阳台上哭,好像要跳楼,你们快去看看!”

接完电话,值班民警李勋伟立即请同事联系消防部门,自己则迅速和同事戴超直奔现场。到达楼下临街一面的入口处后,李勋伟抬头并没有看到女孩,向周围群众简单了解后得知,这是一栋步行楼梯房,最高七楼,一面临街、另一面不临街。不临街的一面,每一楼的楼梯转角都有未封闭的露天阳台,楼下就是几栋楼之间的空坝,水泥地,空中毫无植物遮挡。女孩就在不临街一面的六楼,大概已经坐着哭了有半小时之久,随时都有可能发生危险。周围群众生怕刺激到女孩,都不敢在空坝处围观。

考虑到女孩可能会排斥营救,为防止对她产生新的刺激,李勋伟、戴超将单警装备及警服外衣脱下,随即大步上楼。

李勋伟边上楼,边轻声跟戴超分工,快速赶到四楼后,李勋伟脚步慢了下来,他向戴超作了一个战术手势,示意戴超也放轻脚步,在他身后慢慢上楼。李勋伟缓慢呼吸,轻手轻脚,慢慢走上六楼楼梯转角。

此时,李勋伟看到一女孩坐在六楼露天阳台半人高的护墙上,背对楼梯、双腿悬空,双肩抖动,还伴有啜泣之声。护墙狭窄,只有大约10厘米宽,女孩坐在上面,十分危险。

李勋伟快速在心里计划了一下路线,决定从左侧贴墙靠近。他屏住呼吸、踮起脚尖,悄无声息地走过去,眼看就要接近女孩了,女孩似乎听到些什么,正欲转头回看之际,李勋伟身体前倾、伸出双臂,一把将女孩拦腰抱住,奋力将其从阳台上拉了回来。这时,李勋伟才大口大口呼吸起来。

女孩被救下后不停挣扎,李勋伟立即表明身份,并和戴超一起将女孩带下楼。当时正值清晨,刚下过雨,气温较低,李勋伟将自己的警服披在女孩身上,将女孩带回了派出所。

“妹妹,你叫什么名字?你遇到了什么困难?跟我说一下,说不定我能帮上你……”路上,李勋伟一直在开导女孩,但女孩只是埋头哭泣,一言不发。

回到所里,李勋伟给女孩倒了一杯水,并递上纸巾,耐心安慰半小时后,女孩终于开口了,是因为人际关系问题才一时想不开,欲跳楼轻生。李勋伟对女孩进行开导安慰,并通知了女孩的妈妈和班主任。在民警、老师、家长的谈心教育下,女孩渐渐打开心结,放弃了轻生念头。李勋伟还叮嘱女孩妈妈,平时要多关心女儿的思想情况,多沟通、多交流,引导女儿珍惜生命、热爱生活。

“实在太谢谢你们了!谢谢你们救了我女儿!”临走时,女孩妈妈不停地表达自己的感激之情。

责任编辑:傅婧
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……