设为首页 · 加入收藏

要闻

男子涉嫌妨害安全驾驶 被采取刑事强制措施

2021-05-11 11:41    来源:江津融媒体中心
2021-05-11 综合

江津网讯(通讯员 王志越)近日,江津警方办理了一起妨害安全驾驶案,犯罪嫌疑人黄某拽拉公交车方向盘,于5月10日被依法采取刑事强制措施。

5月9日13时许,江津区公安局支坪派出所接到报警电话:“警察同志,我正在坐公交车,车上一个男的不停吵司机,还拉扯方向盘,车子都晃了两下!”民警立即询问:“是否有人受伤?”报警人说:“还好已经停车了,没得人受伤。真的是,好吓人哟……”

值班民警迅速赶到位于支坪连接道公交车站附近的事发现场,只见一辆公交车停在路边,车上一名50多岁的男子正对着驾驶员吵嚷“补我钱”之类的话,该男子身上有浓重酒气,疑似醉酒状态。

值班民警立即兵分两路,一路将涉事男子、驾驶员、报警乘客等人带回派出所进一步调查,另一路拷取车上监控及沿途路段监控,搜集、固定证据。

经查,涉事男子黄某,中午在亲戚家吃饭喝酒后,处于醉酒状态。13时左右,亲戚将黄某送上该公交车后离开。黄某须支付车费2元,但身上并无零钱,最小额零钞是一张10元的,黄某投币后认为驾驶员应当找补其8元钱,于是走到驾驶员旁边对其吵骂。驾驶员见其醉酒,并没有过多搭理他,而是专心驾驶。黄某见驾驶员不理自己,便伸手拉扯驾驶员手臂,继而拽拉公交车方向盘,导致车身晃动、车辆险些失控,车上有几位站立的乘客摔倒在别人身上。据现场乘客表示,当时正好有一辆小轿车对向驶来,还好公交车司机反应快、及时靠边刹停,不然后果不堪设想。

经过民警的法制宣传教育,酒醒后的黄某非常懊悔。当民警问黄某是否知道自己的行为会造成行车危险时,黄某低头沉默,几分钟后,说:“当时喝多了酒,没想那么多,现在我知道自己错了,我以后再也不敢这么做了。”

即便后悔,也不能免于法律的处罚。按照今年3月1日施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》规定,黄某因涉嫌妨害安全驾驶罪,被警方依法采取刑事强制措施。

公共安全大于天。警方提醒市民,如果在乘坐公共交通工具时发生纠纷,请务必控制好自己的情绪,多一分理智、少一点冲动。同时,倡导市民在遇到此类行为时适当进行理性劝解或及时报警处置,共同维护行车安全。

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……