设为首页 · 加入收藏

要闻

虚构“人设”骗钱骗感情 江津警方打掉一直播诈骗团伙

2021-05-12 11:38    来源:江津融媒体中心
2021-05-12 综合

江津网讯(通讯员 邓沛鑫 叶松)随着互联网的飞速发展,各种网络直播平台悄然崛起,许多不法分子也将目光瞄准了直播平台,趁机实施诈骗等违法犯罪活动。近日,江津区公安局白沙分局破获一起网络直播诈骗案,依法对涉嫌诈骗罪的6名犯罪嫌疑人执行逮捕。

民警抓获犯罪嫌疑人

今年2月,江津区公安局接到群众李某报警,称自己在直播平台上打赏女主播礼物,被骗5万余元。

民警通过深入调查,发现该诈骗团伙系公司化运作,采用“剧本杀”虚构“人设”的方式,专门针对男性网友实施诈骗。犯罪嫌疑人刘某注册成立传媒有限公司,邀约社会闲散人员组成诈骗团伙。

该团伙中有2名固定“主播”作为直播出镜人员,多名“键盘手”假借主播的名义在各类社交软件上物色男性受害人对象,虚构主播身份、人设、年龄、职业、家庭背景,隐瞒真相以博得同情,继而互相产生好感、互相添加微信,逐步建立暧昧恋爱关系。

诈骗团伙使用的话术剧本

同时,该团伙根据主播人设建立固定的聊天群,由专人在群内教授固定诈骗话本,针对受害人各种特定情形,在聊天群中相互交流诈骗方法,最后将受害人拉入直播平台直播间,虚构主播过生日、直播平台有任务、主播自身负债等情形使用诈骗话术,诱骗受害人在平台充值刷礼物获利,最终通过直播平台返利套取现金。

嫌疑人指认诈骗使用的电话卡

民警提醒:网络直播盛行,各种诈骗手段五花八门,市民朋友一定要提高警惕,不要轻易泄露个人隐私,不要轻信没有现实交往的人,尤其在涉及资金钱财时不能盲目汇款转账,不要落入骗子的“桃色”陷阱。

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……