设为首页 · 加入收藏

要闻

区中心医院自主成功开展首例ECMO(体外膜肺氧合)技术

2021-06-10 10:45    来源:江津融媒体中心
2021-06-10 卫生频道

医生为患者手术

江津网讯(记者 陆海银 通讯员 王楠)6月9日,区中心医院重症医学科ECMO团队自主实施首例ECMO(体外膜肺氧合)技术,成功救治了一位生命垂危的呼吸衰竭、严重低氧患者。该技术的成功开展,标志着该院在危急重症患者的救治技术上实现了新突破。

患者王先生今年52岁,6月8日来到该院肾内科就诊,随后被诊断为2型糖尿病酮症酸中毒、急性呼吸衰竭,于当晚转入重症医学科。期间,患者突发心脏骤停,医护人员为其紧急实施胸外心脏按压、气管插管等抢救措施后,患者恢复了自主心跳和呼吸,但其氧合指数经干预后仍然较差,生命垂危。

医生为患者手术

6月9日一大早,重症医学科评估该患者病情后决定立即予以ECMO技术治疗。麻醉、置管、管道连接、生命体征监测……重症病房里,ECMO团队医护人员各司其职,每一项操作都一丝不苟,每一个细节都毫不松懈。经过1个半小时的“奋战”,ECMO系统成功开始运转,暂时替代了患者的心肺功能,让患者自身的心肺充分休息,同时维持了全身各脏器的血液和氧气供应,患者氧饱和度瞬间上升到100%,氧合及各项生命体征较前明显好转,目前患者病情趋于平稳。

ECMO(体外膜肺氧合)技术是重症医学目前国内最复杂、最顶尖的医疗急救技术,主要用于为重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸和循环功能,以维持患者的生命,为抢救赢得宝贵时间。

责任编辑:傅婧
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……